Кто Немезида или Тихе насылают в Солнечную систему ледяные кометы?

  Дата публикации: 12 Декабрь 2010 l автор:

Кто Немезида или Тихе насылают в Солнечную систему ледяные кометы?Вопрос, кто насылает на Солнечную систему ледяные кометы, вылетающие из так называемого Облака Оорта, всегда интересовал ученых.

Астрономы уже давно определись, что «выбиванием» комет из Облака Орта, находящимся от нас на расстоянии примерно половины светового года, «управляет» какое-то массивное тело. Но что это – звезда или планета?

Долгое время предполагали, что это небольшая тусклая звездочка, красный или коричневый карлик. Гипотетической звездочке дали имя – Немезида (богиня возмездия в древнеримской мифологии).

Такая теория устраивала многих. Палеонтологи объяснили ее наличием регулярные приступы массового вымирания, случавшиеся на Земле с периодом в 26 млн лет. Астрономы – необъяснимую орбиту недавно открытого планетоида Седна. При этом последние расчеты показали, что если это звездочка, то такая мелкая, что до статуса звезды не дотягивает.

Решить этот вопрос взялись в Университете Луизианы. Команда под руководством почетного профессора Джона Матезе, провела инвентаризацию ледяных комет и тщательно изучила их орбиты.

Ученые пришли к выводу, что на 80% гостям из Облака Оорта мы обязаны галактической гравитации, а остальные 20% – это влияние отнюдь не Немезиды, а некой неизвестной планеты. Данная планета, по их подсчетам, примерно в 1.4 раза массивней самой большой планеты солнечной системы – Юпитера.
Поскольку большая планета заменила маленькую звезду, то и имя ей дали противоположное Немезиде – Тихе (хорошая сестра Немезиды).

При этом профессор Матезе говорит о Тихе пока только предположительно и заявляет, что в конечном счете все решит инфракрасный космический телескоп WISE, запущенный НАСА в декабре прошлого года.

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.