Летающий автомобиль прошел полетные испытания

  Дата публикации: 11 Ноябрь 2014 l автор:

В настоящее время многие компании сосредоточились на создании летающих машин, но пока не многие в этом преуспели. Несмотря на это, ясно одно: недалек тот день, когда автомобилисты пересядут с земной техники на «крылатых коней» и отправятся бороздить воздушное пространство. Подтверждением тому служит разработка словацкой компании AeroMobil, которая недавно дебютировала в Вене и налетала первые часы.

Экзотический аппарат AeroMobil, напоминающий помесь автомобиля и самолета, является одной из самых совершенных на сегодняшний день летающих машин. В основе модели находится трубчатая рама, обшитая панелями из углепластика и других композитных материалов. Длина корпуса модели составляет 6 метров, ширина — 2 метра 24 сантиметра, размах крыльев достигает 8 метров 32 сантиметров. Свои крылья AeroMobil версии 3.0 может складывать «за спиной», что позволяет ему ездить по дорогам общего пользования, развивая довольно приличные скорости.

Движущая сила аэромобиля — четырехцилиндровый агрегат Rotax 912 мощностью 100 лошадиных сил. Благодаря ему экзотическая машина развивает максимальную скорость 160 километров в час на земле и до 200 км/ч в воздухе.

Согласно данным разработчика, при полностью заправленном баке гибрид машины и самолета способен преодолеть до 875 километров по суше либо 700 километров по воздуху, потребляя 8 и 15 литров топлива на 100 километров соответственно. Одно из важных преимуществ словацкого аэромобиля состоит в том, что он полностью адаптирован к текущей транспортной системе. Его можно заправлять на любой заправке, а топливом для него служит самый обычный бензин.

Для AeroMobil не придется искать специальную взлетно-посадочную полосу, водитель может взлетать и садиться на асфальтовые, грунтовые дороги либо прямо на поле. Главное, чтобы длина площадки была не менее 250 метров при взлете и не менее 50 метров при приземлении. Чтобы управлять летающей машиной, потребуются водительские права и лицензия пилота.

Недавно AeroMobil успешно прошел испытания, и теперь разработчик ищет инвестора, чтобы наладить серийное производство. Точная цена летающей машины пока не называется, словаки лишь говорят, что она будет ниже стоимости легкомоторного самолета.

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.