Левитация Даниеля Дугласа Хьюма

  Дата публикации: 17 Май 2013 l автор:

В Париже, на кладбище Сен-Жермен, в русской его части, стоит надгробие с краткой надписью «До следующей встречи с духами». Эта цитата из первого послания апостола Павла к коринфянам венчает могилу Даниеля Дугласа Хьюма, шотландца, похороненного по православному обряду. В марте этого года исполнилось 180 лет со дня его рождения.

Хьюм принял православие после своего второго брака с Юлией Глумелиной в Санкт-Петербурге в 1871 году. До того он был женат на молодой русской аристократке Александре Де Кролл, скончавшейся от туберкулеза.

Хьюм не случайно покорил сердца благородных девиц, он пользовался в России огромным успехом. Дэниел Дуглас Хьюм — шотландский медиум-спиритуалист, прославился феноменальными способностями к ясновидению, левитации и демонстрации других проявлений так называемого «психического феномена».

Его сеансы были организованы Александром Николаевичом Аксаковым, племянником писателя, публицистом, переводчиком и издателем, изобретателем термина «телекинез» и Александром Михайловичем Бутлеровым, известным химиком и ректором Императорского Казанского Университета.

За Хьюмом уже тянулась европейская слава — в числе его близких знакомых и почитатателей были европейские монархи: император Наполеон III, императрица Евгения, германский кайзер Вильгельм I, правители Баварии и Вюртемберга, а по приезде в Россию он стал вхож к императору Александру II (способствовавшему, кстати, заключению обоих браков медиума).

Cенсационную славу Хьюму принесли его сеансы с левитацией. Английский ученый Сэр Уильям Крукс утверждал, что около 50 раз становился свидетелем того, как тело медиума при хорошем освещении (газовой лампы) поднималось на высоту 6—7 футов от пола. Хьюм поднимался под потолок одной из комнат замка, расположенного вблизи Бордо, в присутствии мадам Дюко, вдовы морского министра, а также графа и графини де Бомон.

В 1861 году Хьюм в присутствии очевидцев продемонстрировал сенсационный сеанс левитации, во время которого он вылетел из окна спальни третьего этажа и влетел обратно в распахнутое окно соседней гостиной, пролетев семьдесят футов над улицей.

Присутствовавший как-то на демонстрации левитации Хьюма писатель Алексей Константинович Толстой воспринял демонстрацию эффекта как «нечто невероятное». Он писал: «Хьюм поднялся в воздух. Когда он висел над нами, я мог обхватить его ноги».

Хьюм всегда вел себя необычайно скромно и о своих способностях отзывался исключительно как о даре, ниспосланном свыше: «Я обладаю некими способностями. Я буду счастлив продемонстрировать их в меру своих сил, если вы отнесётесь ко мне как джентльмен к джентльмену. Я буду рад, если вы сможете в какой-то мере объяснить эти явления, и готов участвовать в любых разумных опытах. Сам я не имею власти над этими силами. Не я использую их, а они — меня. Бывает, они покидают меня на несколько месяцев, потом проявляются вновь с удвоенной силой. Я — не более чем пассивный инструмент».

Хьюм также отличался своим бескорыстием.

«Я послан с миссией, цель которой — доказательство бессмертия. Я никогда не брал за это денег и никогда не возьму», — заявил он, когда Французское общество спиритических исследований предложило ему за один сеанс в Париже две тысячи фунтов. Хьюм считал себя миссионером и свое понимание собственного предназначения сформулировал в лекции, прочитанной в Лондоне 15 февраля 1866 года: «Я всем сердцем верю, что эта сила крепнет день ото дня, чтобы приобщить нас к Богу. Эта сила учит нас, что Он есть любовь и что смерти не существует».

Естественно, у Хьюма было много недоброжелателей и скептиков, которые обвиняли его в трюках и манипуляциях.

Группа британских ученых послала своего коллегу, уважаемого Сэра Уильяма Крукса на сеанс к Хьюму для разоблачения. Крукс в своем отчете написал о том, что он «уверовал».

«Но ведь то, что делает Хьюм, — возразили возмущенные ученые, — совершенно невозможно!» 

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.