«Любопытный» начал бурить Марс.Curiosity приступил к первому в истории бурению на другой планете

  Дата публикации: 4 Февраль 2013 l автор:

Марсоход Curiosity (Любопытный) приступил к первому этапу работы с буровой установкой. Это первое в истории бурение на другой планете. Целью буровых работ является изучение возможности существования в геологическом прошлом Марса условий, в которых могли существовать бактерии.


ФОТО: NASA

В ходе тестов сверло ударного действия выдолбило несколько углублений на плоском участке скалистой породы в кратере Гейл, где Curiosity совершил посадку в августе 2012 года. Curiosity — первый марсоход, оснащенный настоящей буровой установкой, а не скребками, с которыми работали аппараты ранних поколений. Образцы марсианского грунта, полученного с глубины несколько сантиметров, позволят ученым проанализировать состав породы, не подвергавшийся атмосферному воздействию и солнечному излучению, сообщает BBC.

Программу бурения инженеры NASA разбили на несколько этапов. На первом этапе специалисты должны убедиться, что сверла аппарата, а также выбранный участок скалистого грунта ведут себя в пределах допустимых параметров. Для этого сверло используется в режиме долота, проделывая небольшие углубления и пробуя на прочность выбранный участок.

На втором этапе вращающееся сверло проделает в скале несколько отверстий. На третьем этапе в одном из отверстий специальное сверло разотрет камень в пыль, которая будет подана в бортовую автоматическую лабораторию SAM, предназначенную для анализа твердых образцов.

Curiosity является самым крупным и самым сложным аппаратом, совершившим посадку на Марсе. Аппарат весит 899 кг, его длина 2,9 метров. На борту марсохода установлены две научные лаборатории и несколько инструментов, в том числе и стереокамеры высокого разрешения.

Место посадки аппарата, выбитый метеоритом экваториальный кратер Гейл диаметром 154 км, выбрано среди 60 возможных мест посадки. Именно здесь вероятность найти следы жизни наиболее высока, считают ученые. Аппарат уже обнаружил русло древнего ручья, и россыпи гальки, сформировавшейся при воздействии быстро текущей воды.

 Источник: http://www.utro.ru/

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.