Люди-загадки: Аннелиз — одержимая демонами

  Дата публикации: 11 Декабрь 2012 l автор:

Есть такой довольно известный фильм — «Шесть демонов Эмили Роуз», он о девушке, которую священник пытается избавить от одержимости, что приводит к трагическому концу… В отличие от других мистических триллеров, в основу сюжета этого фильма легла реальная история. Прототипа героини звали Аннелиз Михаэль. Исследователи до сих пор бьются над ее загадкой.

Аннелиз Михаэль родилась в баварской деревушке в 1952 году, в католической семье. В 1969 году в один прекрасный день тело девушки вдруг начало трясти. Остановить припадок не удалось, и Аннелиз положили в клинику.

Врачи предположили эпилепсию, от которой и стали лечить пациентку. Однако сама Аннелиз считала, что ей поставили неверный диагноз. Девушка была очень религиозна, когда она молилась, то видела странные фигуры, похожие на бесов и демонов. Кроме того, ее не оставляли в покое чьи-то злобные голоса. По ночам девушку одолевали кошмары…

Страдания оказались столь невыносимы, что Аннелиз была вынуждена обратиться к психиатру. Тот немедленно диагностировал шизофрению и прописал соответствующие препараты. Они нисколько не помогли. Пациентке становилось только хуже, и тогда она попросила родителей найти священника, который провел бы обряд изгнания демонов: именно темные потусторонние силы послужили причиной ее недуга, была убеждена Аннелиз.

Пастор Эрнст Альт дал согласие на проведение ритуала экзорцизма, но с условием, если это будет одобрено церковью. Однако церковь не дала разрешения: девушке и ее родителям было заявлено, что обрести покой поможет укрепление веры и праведная жизнь.

Аннелиз была неколебима в своей вере в Бога, и жизнь ее в полной мере можно было назвать праведной. Но это ничего не меняло. К 1974 году она уже мало походила на нормального человека: могла без повода напасть на кого-то из домочадцев, кусаться, изрыгать проклятия, нанести себе увечья… Порой она говорила разными голосами, как будто в нее вселилось несколько личностей, и даже рычала по-звериному…

После обследования служители церкви пришли к выводу, что девушка одержима сразу несколькими демонами. Разрешение на проведение ритуала изгнания было, наконец, дано. Во время ритуала Аннелиз держали сразу трое, чтобы она не упала с кровати. В итоге ее пришлось приковать цепями.

Сначала казалось, что девушка излечилась от одержимости. Она вновь вернулась к учебе, стала ходить в церковь… Но затем прежние симптомы вновь стали проявляться, но теперь к ним добавились еще эпизоды временного паралича и потери речи.

В период с 24 сентября 1975 по 30 июня 1976 года над девушкой было проведено 70 ритуалов экзорцизма (42 из них были записаны на диктофон). Летом 1976 года Аннелиз скончалась от истощения и пневмонии, возникшей на почве ослабления организма.

Судебно-медицинская экспертиза назвала причиной смерти девушки недоедание и обезвоживание организма. Родителей Аннелиз Михаэль и двух священников, проводивших обряды экзорцизма, признали виновными в убийстве по небрежности и приговорили к полугоду тюремного заключения. Аудиокассеты с записями сеансов экзорцизма послужили вещественными доказательствами в суде. Медики утверждали, что Аннелиз страдала шизофренией. Но тогда возникал вопрос, отчего медикаменты, которые ей выписывали, нисколько не помогали?

Высказывалось также предположение, что Аннелиз сознательно демонстрировала одержимость, подражая фильму «Изгоняющий дьявола». Но фильм вышел на экраны только в 1974 году, а симптомы у девушки проявились гораздо раньше. Ходили также слухи, что болезнь Аннелиз была связана с ее матерью, которая имела еще одну, внебрачную дочь, приходившуюся Аннелиз старшей сестрой. Девочка якобы умерла в возрасте восьми лет. Решив, что это наказание за грех, мать Аннелиз начала вести праведную жизнь и внушила младшей дочери, что та должна искупать свои грехи, а также грехи своих родителей… Так что одержимость вполне могла являться самовнушением.

Одержимость является достаточно распространенным явлением, даже церковь еще не определилась с тем, существует ли такой феномен вообще. Одни считают, что потусторонние силы действительно способны контролировать человека, другие видят в этом психическое заболевание — истерию или шизофрению, связанную с раздвоением личности… Кстати, недавно в Милане заработала горячая линия по изгнанию бесов. Туда могут обратиться за помощью люди, которые считают, что они одержимы дьяволом. Правда, главный экзорцист епархии Анжело Мацерони констатирует, что чаще всего речь идет просто о неадекватном поведении, например, у подростков. А вот отец Габриеле Аморт, который в течение 25 лет являлся главным экзорцистом Ватикана, утверждает, что ему пришлось столкнуться с огромным количеством случаев настоящей одержимости.

Что же касается несчастной Аннелиз Михаэль, то ее могилу и по сей день посещает много людей — они приходят поклониться девушке, отважившейся бороться с дьяволом…

Маргарита Троицына 

 Источник: http://www.yoki.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.