Манера танцевать выдает тайны личности, выяснили ученые

  Дата публикации: 15 Ноябрь 2010 l автор:

Манера танцевать выдает тайны личности, выяснили ученые По манере танцевать можно многое понять о личности танцующего, выяснили ученые. Именно поэтому многие пары образуются именно на танцплощадке: если верить результатам исследования, именно там легче всего изучить характеры друг друга.

Сначала исследователи протестировали испытуемых, разделив их на пять групп, а затем пронаблюдали, как представители этих групп танцуют под различную музыку, пишет британская The Daily Telegraph. Выяснилось, что:

Экстраверты активнее всего передвигаются по танцплощадке, движения их головы и рук часто энергичны и даже излишни.

Неврастеники совершают резкие, отрывистые движения головой и ногами, такой стиль посетители клубов и свадеб называют «ерзанием».

Конформисты обычно выбирают более плавные стили танца, перемещаясь по танцплощадке и размахивая руками.

Восприимчивые люди обычно совершают ритмические движения в вертикальном направлении и не перемещаются по танцплощадке так часто, как другие.

Добросовестные, верные долгу люди активно перемещаются по танцплощадке и вытягивают свои руки дальше, чем другие танцоры.

Исследованием руководил доктор Джефф Лак из Университета Ювяскюля (Финляндия). Он пояснил, что музыка пробуждает в человеке сильные чувства, которые выражаются в движениях тела. Наблюдателям даже движения роботов кажутся выражением их «личности».

В исследовании приняли участие 60 добровольцев, которых отобрали среди 900 прошедших тестирование кандидатов. Выбрали самых ярко выраженных носителей определенных личностных черт.

Каждый из участников исполнил произвольные танцы под 30 музыкальных композиций в стилях рок, техно, латино, джаз, фанк и поп. Разные виды музыки были использованы не зря: оказалось, что один и тот же человек по-разному танцует под разную музыку.

Рок-музыка вызывала самый сильный отклик в душе у экстравертов. Восприимчивые активнее других реагировали на техно. Конформисты лучше других освоили музыку в стиле латино, а совестливые, подобно восприимчивым, настроились на техно. Неврастеники раскрывались только под рок-музыку, под все остальные мелодии они ограничивались слабыми, нервными движениями.

Доктор Лак хочет проверить влияние на людей и других жанров музыки — например, классики.

Профессиональные танцоры обычно не выдают своего внутреннего мира, поэтому изучать стоит именно тех, кто танцам не обучен, добавляет Мишель Грувс, помощник декана педагогического факультета британской Королевской академии танца.

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.