Марсоход Curiosity вернулся к работе после падения напряжения

  Дата публикации: 28 Ноябрь 2013 l автор:

Американский марсоход Curiosity вернулся к научной деятельности после падения напряжения. Об этом сообщают представители Лаборатории реактивного движения.


Марсоход Curiosity в представлении художника. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

Напомним, что 17 ноября группа, работающая с Curiosity, обнаружила изменение напряжения между шасси марсохода и 32-вольтовой шиной, которая поставляет электроэнергию для всех систем ровера. В частности, напряжение упало на 7 вольт: с 11 до 4. По словам ученых это отклонение допустимо, поскольку система электропитания была специально разработана с учетом подобных скачков. Однако научную работу марсохода приостановили, чтобы установить причину инцидента.

«Мы составили список возможных причин, а затем определили, какие мы могли исключить», сказал Роб Циммерман (Rob Zimmerman) инженер-электрик из JPL.

Оказалось, что падение напряжения произошло из-за коротких замыканий в радиоизотопном термоэлектрическом генераторе. К счастью, это никак не повлияет на работу ровера. Кроме того, специалисты уже сталкивались с такими проблемами и знают пути их решения: подобные генераторы установлены и на других космических аппаратах, например на станции «Кассини». В воскресенье, 23 ноября, специалисты установили, что напряжение вернулось к первоначальному значению.

Таким образом, было принято решение о возобновлении научной деятельности, и после 6-дневного перерыва, марсоход Curiosity вернулся к работе.

http://kosmos-x.net.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.