Машины-монстры: FloWave — бассейн, в котором можно смоделировать океанские волны и течения

  Дата публикации: 22 Июль 2014 l автор:

    Этот бассейн однозначно не предназначен для использования в ближайшем к вам аквапарке, бассейн FloWave является высокотехнологичной установкой, занимающейся быстрой перекачкой больших объемов воды, что позволяет моделировать в нем волны, высотой до 30 метров и морские течения со скоростью до 6 метров в секунду.Другими словами, бассейн FloWave — это первый реальный эмулятор океана, который предназначен для проведения испытаний различных установок, предназначенных для эксплуатации в море.

    Одни люди видят в океане разрушительную силу, другие — возможности, предоставляемые этой силой. Постоянное движение морской воды во время приливов и отливов, в виде волн и течений рассматривается как один из перспективных источников экологически чистой энергии. Но, если вы собираетесь поместить в океан оборудование, стоимостью в миллионы долларов, вам надо удостовериться, что оно не развалится в бурных водах, как нечто, собранное из кубиков конструктора Лего. Конструкторы морских энергетических установок и ветряных генераторов, к примеру, были вынуждены проводить многочисленные испытания, учась на своем собственном опыте, прежде чем им удалось разработать узлы конструкции вышеупомянутых установок, способные выдержать воздействие разрушительной силы океана.

    Но теперь все изменится благодаря вводу в строй опытной испытательной установки FloWave Ocean Energy Research Facility, стоимость сооружения которой составила 9.5 миллионов английских фунтов и которая начала свою работу в прошлом месяце в Эдинбургском университете (University of Edinburgh). Наличие такой установки позволит инженерам проверять опытные образцы своих турбина и узлов приливных электростанций без необходимости проведения дорогостоящих монтажных работ в открытом море.

    В отличие от других волновых установок, в которых проводятся испытания морских судов и буровых платформ, бассейн FloWave, диаметром 25 метров, имеет круглую, а не прямоугольную форму. Благодаря этому в бассейне можно моделировать волны, идущие сразу с многих направлений, и создавать в глубине различные виды турбулентных завихрений. Управляя сложной системой перекачки и подачи воды, инженеры могут достоверно смоделировать условия окружающей среды, соответствующие условиям в любой точке океанского побережья на всем земном шаре.

    Машины-монстры — все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

                                  

источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.