Машины-монстры: MegaBigPower — самый большой в мире майнер, способный сгенерировать 10 процентов всех новых биткойнов

  Дата публикации: 3 Апрель 2014 l автор:

В нескольких больших зданиях, расположенных на берегу реки Колумбия в восточной части штата Вашингтон, располагается одно из самых мощных специализированных устройство в мире, так называемый майнер, устройство, вычислительные мощности которого позволяют сгенерировать около 10 процентов всей новой криптовалюты типа Bitcoin в мире. В состав майнера входит 1.4 миллиона специализированных чипов BitFury, ориентированных на расчеты контрольных сумм блоков, так называемых хэшей, координацию действий которых осуществляют более 5 тысяч миниатюрных компьютеров Raspberry Pi.


Все это огромное количество микросхем, плат и компьютеров, установленных в стойках, занимающих площадь почти 1500 квадратных метров, потребляет огромное количество энергии. Пиковое потребление майнера MegaBigPower составляет около 3 МВт в моменты проведения интенсивных расчетов. В связи с этим и было выбрано изначальное расположение установки, которая находится в непосредственной близости от гидроэлектростанции, откуда она получает электроэнергии по достаточно низкой стоимости.

Для того, чтобы удерживать майнер в рамках возможности генерации от 7 до 10 процентов всех новых биткойнов, владельцу компании MegaBigPower, Дэйву Карлсону (Dave Carlson), постоянно приходится наращивать ее вычислительную мощность. В настоящее время вычислительная мощность глобальной сети Bitcoin оценивается значением 39.6 PH (petahash), на долю майнера MegaBigPower приходится 2.2 PH, что составляет 5.6 процента. В ближайшие месяцы Карлсон собирается ввести в строй дополнительные мощности, которые добавят еще 1 PH, подняв мировую долю мощности майнера MegaBigPower до 8 процентов.

Первые стойки майнера MegaBigPower были установлены в 2013 году после почти года планирования, разработки и производства. В январе 2013 года мощность майнера составляла около 1 PH, а немного позже мощность была поднята до 2.2 PH. К концу 2013 года была введена в эксплуатацию треть часть майнера, в которой были использованы новые платы и процессоры, что позволило поднять суммарную мощность установки до ее нынешнего уровня. Каждый модуль майнера состоит из 16 плат, на которых установлено по 16 чипов BitFury. В настоящее время в составе майнера насчитывается 5600 модулей, а общее количество специализированных процессорных плат с чипами BitFury составляет 90 тысяч. Новые модули, которые сейчас проектируют специалисты компании MegaBigPower, будут уже содержать по 756 чипов BitFury, что позволит майнеру удерживать свою лидирующую позицию еще достаточно долго.

В настоящее время мощностей майнера MegaBigPower достаточно для того, чтобы сгенерировать от 7 до 8 тысяч биткойнов в месяц. И с учетом текущего обменного курса криптовалюты на реальные деньги эта цифра представляет собой весьма немаленькую сумму.

Машины-монстры — все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

http://www.dailytechinfo.org/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.