Математики вычислили более легкий и дешевый путь к Марсу

  Дата публикации: 26 Декабрь 2014 l автор:

Красная планетаТехника баллистического захвата добавляет несколько месяцев ко времени полёта, но делает его намного экономичнее. Традиционные марсианские миссии используют ракетные двигатели, чтобы попасть в ту точку, где Марс будет находиться на своей орбите, и где космический аппарат встретит его – этот метод известен как переходная орбита Хохмана.

Переходная орбита Хохмана – наиболее эффективный путь от Земли к Марсу. Но такие полеты очень дороги и для них нужно подобрать конкретное время старта. Запуски ограничены кратким окном, когда возможен полет, использующий эту траекторию.

Но исследователи полагают, что существует гораздо более простой путь — который, к тому же обойдётся дешевле. Вместо того чтобы с помощью ракеты замедлиться для выхода на орбиту Красной планеты, полёты по способу баллистического захвата могли бы просто использовать для путешествия к Марсу планетарные гравитационные поля.

Способ баллистического захвата обеспечивает более гибкое стартовое окно. Он также тратит меньшее количество топлива по сравнению с быстродействующим торможением Хохмана. Вместо того чтобы запустить корабль прямо на Марс, баллистическая техника захвата предполагает вывод космического корабля перед орбитальным путем Марса. Потом аппарат постепенно замедляется и удерживается на месте до тех пор, пока марсианская гравитация не притянет аппарат по мере приближения планеты к кораблю.

«Эта магия баллистического захвата очень подходит для современных межпланетных полётов», говорит Эдвард Белбруно, исследователь из Принстонского университета и давний сотрудник NASA.

Полёт с использованием этой технологии занимает гораздо больше времени, чем типичный шестимесячный прямой полёт, который сжигает больше топлива на пути к Марсу. Также, при использовании технологии баллистического захвата, аппараты будут располагаться на более высоких орбитах, чем большинство марсианских научных зондов.

Любопытный факт: При разработке баллистических траекторий учёные используют представление о конкурирующих гравитационных притяжениях Земли, Солнца и Луны, филигранно выводящих космический корабль на нужную лунную орбиту, как о чашеобразных искривлениях пространства.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.