Медитация. С чего начать?

  Дата публикации: 12 Сентябрь 2013 l автор:

Друзья, если вы читаете эти строки, значит, уже знаете, зачем вам нужна медитация, и чего-то ждете от нее. И вы правы: медитация действительно может дать вам именно то, чего вы от нее ожидаете. Не буду здесь распространяться о том, что же все-таки такое медитация и в чем ее польза — об этом вы можете прочесть в других статьях. В конце концов, объяснить человеку, который никогда не медитировал, что такое медитация, также сложно, как объяснить вкус вишни человеку, который никогда ее не пробовал. Кроме того, что вишня немного кислая и терпкая, я не смогу подобрать других слов. Но тогда читатель может решить, что вишня — это лимон… Словом, хотите узнать, что такое вишня, — съешьте ягодку. Хотите узнать, что такое медитация — попробуйте погрузиться в это состояние.

Как известно, самое сложное — это начать, но также известно, что начало — уже половина дела. Итак, приступим.

Концентрация и расслабление.
Контроль над мыслями и эмоциями.

Сколь бы странным вам это ни показалось, в медитации одну из главных ролей играет гармония этих, на первых взгляд, абсолютно противоположных состояний: концентрация и расслабление.
В повседневной жизни наш ум занят всем, чем угодно, он прыгает с мысли на мысль, из прошлого в будущее, как обезьяна прыгает с ветки на ветку. Но меньше всего он занят настоящим моментом. А ведь если что-то существует, то это только сейчас. Большинство переживаний, которые постоянно наполняют вашу душу и заставляют разум осмысливать и переосмысливать их, в сущности, иллюзорны: согласитесь, чаще всего мы сосредоточены либо на прошлом, на событиях, которые нас тревожат, не отпускают, заставляют мучиться, либо на будущем — оно вызывает тревогу, беспокойство, внушает надежды… Спрашивается — где же настоящее? Когда мы будем думать о нем, ощущать его, жить в нем? Только в тот момент, когда оно станет прошлым, безвозвратно канет в Лету? Бессмыслица получается, не правда ли? Мы сами у себя крадем жизнь…

Какой смысл тратить столько энергии, времени и сил на пустые мысли и эмоции, пока наша настоящая жизнь пролетает мимо нас! Я ничего не имею против анализа и планирования, когда они осуществляются осознанно с какой-то полезной целью. Но наши повседневные суетные мысли не подвластны нашему осознанию, они дергают наш ум туда-сюда, отвлекая нас от того, что есть, и не принося никакой пользы. Вам не кажется странным и неестественным такое положение дел, когда не вы контролируете свои мысли и эмоции, а напротив, ваши мысли и эмоции управляют вами? А ведь стоит признаться себе, что так оно и есть. Когда у нас плохое настроение, все, буквально, валится из рук. Кто же хозяин нашего настроения? Неужели сосед, который запарковал свою машину на нашем месте?.. Почему мы сами не можем выбирать свое настроение?

А я вам отвечу — можем! Все дело как раз в нашем выборе. Если бы мы постоянно осознавали, что можем выбирать свои реакции — в нашей жизни все было бы гораздо проще и сама судьба складывалась бы именно так, как мы сами того хотим. Но это тема для отдельной статьи, а сейчас я хочу вам рассказать, как научиться контролировать свои реакции с помощью концентрации и расслабления.

Неподвижность в теле, тишина в голосе и безграничное пространство мыслей

Итак, сядьте поудобнее. Совсем не обязательно скручиваться в позу лотоса, главное, чтобы вам было комфортно. При этом позвоночник должен принять строго вертикальное положение. Закройте глаза. Почувствуйте, какие места вашего тела излишне напряжены, расслабьте их и следите, чтобы напряжение в этих точках не возникало больше — хотя бы на протяжении медитации.

Сделайте медленный глубокий вдох и выдохните, сняв напряжение со всего тела и ума. Повторите глубокий вдох-выдох несколько раз. Теперь отпустите свое дыхание — дышите свободно, так, как дышится. При этом наблюдайте за тем, как воздух, попадая в ноздри, движется вниз, наполняя легкие, а при выдохе кислород распространяется по всему организму, расслабляя его и наполняя жизнью, в то время, как отработанный газ выходит из легких наружу, очищая вас. Просто понаблюдайте за своим свободным дыханием 2-5 минут. К этому времени все напряжение, где бы оно ни было, уйдет, а тело обретет умиротворенность и неподвижность. Сконцентрируйте внимание на неподвижности тела. Можно почувствовать, как энергия циркулирует по организму, как течет кровь по венам, чувствуется пульс в разных точках тела, какие-то мышцы могут непроизвольно подергиваться, тело может слегка покачиваться. Вы же сконцентрируйтесь на неподвижности вашего тела, на некой неподвижной субстанции, постоянно присутствующей в вас, на некой пустоте, из которой вы наблюдаете все, что с вами происходит, оставаясь при этом невозмутимыми.

Теперь сосредоточьтесь на звуках, окружающих вас. Слышен равномерный шум мчащихся по дороге машин, где-то скрипнула дверь, о чем-то громко разговаривают соседи, возможно, за окном поют птицы, а на кухне кто-то звенит посудой… Вы находитесь в бесконечном пространстве. Почувствуйте единство вашей неподвижности и этого бесконечного пространства.

Теперь вы сможете услышать собственные мысли. Они мечутся из стороны в сторону, всему дают свою оценку, пытаются вовлечь вас в рассуждения на ту или иную тему, но вы не поддаетесь им, вы просто наблюдаете за бегом своих мыслей, находясь в бесконечном пространстве, коим сами и являетесь. Вы находитесь в безмолвии. Сконцентрируйтесь на тишине в вашем голосе. Побудьте в этой тишине некоторое время… Не торопитесь покидать эту тишину и безмолвие, насладитесь ими вдоволь. И вы увидите, что тишина является фоном и основой для ваших мыслей, фоном и основой для окружающих вас звуков – так же, как ваша неподвижность является фоном и основой любых ваших движений.

И вы удивитесь, как вслед за вами и ваши мысли замедлят свой бег, успокоятся и перестанут быть такими навязчивыми. Теперь они похожи на облака, проплывающие по чистому синему бескрайнему небу. Концентрируясь на небе, облака для вас уже не так важны, более того, они рассеиваются, а небо становится все чище. Итак, неподвижность в теле, тишина в голосе и бесконечное пространство мыслей. Пребывайте в них — и вам не захочется выходить из этого состояния. Наслаждайтесь, сейчас нет ничего более важного, чем данный момент бесконечности. Оставайтесь в этом состоянии столько, сколько вам необходимо.

Разумеется, рано или поздно вас отвлекут заботы о насущном дне. Надеюсь, это будет ваше осознанное решение: встать и заняться полезными делами, но вполне отдаю себе отчет в том, что у начинающих практиков привычные беспокойства могут взять вверх над волей. Что ж, не беда: сделайте медитации неотъемлемой частью жизни, возьмите за правило хотя бы пятнадцать-двадцать минут ежедневно посвящать этим занятиям – и очень скоро вы станете хозяином своих мыслей и эмоций.

Итак, медитация завершена. Откройте глаза — но не приступайте сразу к обычным делам. Осознайте, что состоялось главное: теперь вы знаете истинную природу вещей, которая только что открылась вам, когда вы пребывали в медитативном состоянии, когда погрузились в бесконечное пространство, где соединяются внутренний мир человека и Вселенная. И эта истина состоит в том, что ваши чувства, ваши мысли и, следовательно, ваша судьба — только в ваших руках.

Как видите, медитация — сугубо практическое занятие, улучшающее качество нашей жизни, иначе в этой практике просто не было бы смысла!

Руслан ВАСИЛЕНКО

http://planeta.moy.su/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.