Метка смерти

  Дата публикации: 24 Март 2013 l автор:

В квартире профессора Черносвитова хранится коллекция, от одного вида которой — мороз по коже. С карниза книжного шкафа устремляют в вечность безжизненный взгляд Пушкин и Достоевский, Маяковский и Есенин, Суворов и Наполеон…


Психиатр, патологоанатом, доктор медицинских и философских наук, заведующий кафедрой социальной медицины Российского государственного социального университета, Евгений Васильевич имеет редкое увлечение — собирать посмертные маски великих людей

— Неужели вам приятно постоянно находиться в обществе мертвецов?

— Во всяком случае, небесполезно, — говорит профессор. — Это не совсем обычное увлечение много лет назад натолкнуло меня на догадку: лица умерших абсолютно симметричны. В отличие от лиц живых.

Симметричен? Умираешь!

Сделав такое открытие, доктор Черносвитов пошёл дальше: разделил линейкой лицо по средней линии носа — на первый взгляд левая и правая половины лица одинаковы, но, если присмотреться, видны мелкие различия, которые можно достаточно точно измерить. Тенденция такова: чем человек моложе, тем различия двух таких половинок лица сильнее. Иначе говоря, лица молодых и здоровых имеют выраженную асимметрию. С течением жизни она уменьшается. Полная же симметрия лица свидетельствует о наступлении смерти.

В закономерности легко может убедиться каждый. Возьмите две свои фотокарточки (обе желательно анфас), сделанные в разные периоды жизни — скажем, в пятнадцать и двадцать пять лет. Сопоставьте разницу между правой и левой половинами лица на одном и втором снимке и убедитесь: на «более молодом» портрете асимметрия более выражена. Профессор научился измерять скорость убывания асимметрии лица и, пользуясь этими данными, стал вычислять дату ожидаемой смерти.

— Однажды, будучи главным психиатром МВД СССР, я читал лекцию в колонии на Алтае. Слушатели поочерёдно прикладывали карманное зеркальце к своим фотографиям. Вдруг ко мне подошёл молодой охранник и растерянно произнёс: «Посмотрите, профессор, у меня полная симметрия лица». Я проверил и обомлел: в самом деле, этот человек исчерпал

отведённый ему срок. Но, разумеется, не стал подтверждать его открытие, а принялся утешать: не огорчайтесь и не принимайте мою гипотезу всерьёз — это ведь только поиск закономерности… Когда доехал до Барнаула (прошло часа четыре), у поезда меня встретил наряд милиции. Отвели в отделение, где стали допытываться: что вы сказали охраннику колонии, который к вам подходил? Оказалось, едва он покинул зал, в котором проходила моя лекция, во дворе на него накинулся заключённый и заколол самодельным ножом.

Получается, что полная симметрия лица (метка смерти) появляется не только в результате развития смертельной болезни — это как раз было бы понятно, Но, выходит, лицо — 100-процентный индикатор всякой смерти, даже случайной! Значит, судьба человека предопределена?

— В ходе многолетней практики судмедэксперта я вскрыл более трёх тысяч трупов, так что глаз у меня намётан. Поверьте, я встречал мертвецов, все органы которых оказывались здоровыми, и причину их смерти установить было невозможно — просто почему-то вдруг остановилось сердце. И наоборот, встречались покойники, которые по всем законам медицины должны были уйти из жизни много лет назад: лёгкие — как тряпки, печень давно изъедена алкоголем… Как их организм функционировал, объяснить невозможно. Поэтому я сделал для себя парадоксальный вывод: люди умирают вовсе не от болезней.

— Тогда от чего?

— Приходит срок (его, напомним, можно определить по скорости убывания асимметрии лица), и жизнь заканчивается. Причиной может быть что угодно: как обострение ведущего заболевания, так и несчастный случай (хотя теперь уже слово «случай» явно не годится). Или же причина смерти остаётся неустановленной.

Дата предсказана… А зачем?

Социальные последствия этого открытия ещё не вполне понятны. Конечно, далеко не каждый готов заранее знать дату своего перехода в мир иной — такое знание может превратить существование в пытку. Но, возможно, лечащему врачу информация о «запасе жизни» тяжелобольного пациента подскажет, какое лечение лучше использовать.

Могут быть интересные уточнения истории. Так, к примеру, Евгений Васильевич заверил, что из его коллекции только Суворов и Достоевский были необратимо мертвы, когда с них снимали посмертные маски. Остальные ещё находились в фазе клинической смерти. Профессор убеждён, что её не избежать почти никому: в этом особом состоянии между бытием и небытием человек просматривает пройденный путь и прощается с земной жизнью. Кстати, покой и умиротворённость на лице умершего означают, по мнению Черносвитова, что он удовлетворён итогами прожитой жизни. Так, безмятежное выражение лица Гоголя отвергает версию о том, что писателя похоронили живым.

Мнения экспертов

Автандил Ануашвили, доктор технических и психологических наук, завлабораторией систем восприятия информации Института проблем управления РАН, академик РАЕН:

— За 12 лет мы изучили более 2 миллионов лиц и ничего подобного не заметили. Не всегда человек рождается с асимметричным лицом. И в старости может возникнуть асимметрия, например, из-за воспаления тройничного нерва. Пропорции лица в течение жизни могут меняться, это зависит от наследственности и условий жизни.

Александр Дубров, доктор биологических наук, профессор:

— Старение организма связано с биоритмами, скоростью протекания обменных процессов, продолжительностью жизни различных клеток (крови, лимфы, гормонов, эпителиальной и костной тканей и т. д.). А они, в свою очередь, зависят от различий в деятельности левого и правого полушарий мозга. В этой асимметрии, на мой взгляд, кроется разгадка того, что обнаружил профессор Е. В. Черносвитов. Как только изменяется или исчезает присущая человеку морфологическая асимметрия, наступает деградация и смерть.

planeta.moy.su

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.