Мифы про НЛО

  Дата публикации: 21 Ноябрь 2012 l автор:

— Я видел НЛО! Он был в виде круглого предмета, напоминавшего цилиндр, и весь светился. НЛО летел быстро. Это не был метеорит, потому что метеориты падают, а неизвестный объект двигался, как самолет…

— Почему вы не пишите о том, что люди видят НЛО? Я тоже видела его. Случайно посмотрела в начале двенадцатого ночи в окно и чуть не закричала от неожиданности: на фоне яркого лунного диска двигался сигарообразный предмет. Я позвала мужа, и он сказал, что это точно НЛО. Предмет как бы «висел» на фоне Луны, а потом в нем зажглись яркие огоньки, и НЛО стремительно скрылся с наших глаз за… Луной.

Это всего лишь два телефонных звонка от людей, которые наблюдали НЛО в начале февраля. По стечению обстоятельств, именно в это время весь мир переживал трагедию с американским шаттлом. Может быть, люди на самом деле видели его фрагменты? Но возможно и другое: рядом, в Амурской области, находится космодром, и, вполне вероятно, с него производились запуски космических аппаратов.

То, что мы порой принимаем за НЛО, таковым, увы, чаще всего не является. При детальном анализе конкретных случаев выясняется, что наблюдатели видели либо обычные самолеты, либо сгорающие в атмосфере искусственные спутники Земли и их фрагменты, либо это были какие-то оптические иллюзии, связанные с атмосферными явлениями. 

С НЛО связано немало различных мифов. Один из них гласит: профессиональные астрономы никогда не видели никаких «летающих тарелок». Этот миф, вроде бы, подтверждается: астрономы, по нашим сведениям, в начале февраля не зафиксировали в небе над Хабаровском никаких необычных явлений.

Но, тем не менее, это всего лишь миф. Профессиональные астрономы на самом деле иногда наблюдают нечто удивительное. Например, еще в 1965 году руководитель станции радионаблюдения ионосферы радиофизической обсерватории АН Латвии Роберт Витолниек заявил: «26 июля 1965 года мы исследовали ионосферу и серебристые облака на наблюдательной станции в городе Огре. В 21.35 мы заметили в полумраке необычайно яркую звезду, которая медленно двигалась в западном направлении. В бинокль с восьмикратным увеличением можно было увидеть маленькое плоское пятно. Телескоп показал следующую картину. Тело представляло собой линзообразный диск диаметром около 100 м. В центре было хорошо видно утолщение — маленькую сферу. Около диска на расстоянии, равном примерно двум его диаметрам, двигались три сферы, подобные находящейся в центре. Они медленно вращались вокруг этого диска. В то же время вся эта система постепенно уменьшалась, вероятно, удаляясь от Земли. Через 15-20 минут после начала наблюдения сферы начали отходить от диска, разлетаясь в разные стороны. Сфера в центре диска также отлетела в сторону. В 22 часа все эти тела уже были так далеко от нас, что мы потеряли их из вида. Они были зеленовато-жемчужного матового цвета. Это явление наблюдалось на высоте около 100 километров под углом 60 градусов над горизонтом в северо-западном направлении. Мы сначала подумали, что видим космическую ракету или искусственный спутник Земли, но они двигались бы с намного большей скоростью, чем наблюдаемый объект. Кроме того, ракета или спутник представляют собой один предмет, а не совокупность предметов».

Еще один факт: 18 июля 1967 года пулковский астроном X.И. Поттер с территории Горной астрофизической станции АН СССР (близ Кисловодска) видел странную вспышку, образовавшую красноватое облако-ядро и волну белого сияния. Другие астрономы сказали ему, что за несколько часов до этого наблюдали пролет красного серповидного объекта.

Как утверждается в одной из публикаций журнала «НЛО», не прошло и месяца, как другой астроном, А.А. Сазанов из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР, там же видел еще один серповидный объект. На этот раз НЛО сопровождался летящим впереди, на расстоянии семи градусов, звездоподобным телом. Загадочный серп, в конце концов, уменьшился, превратился в маленький диск и исчез.

Заметим, что в те годы на сообщения об НЛО накладывались цензурные запреты. Публиковать о них сообщения было нельзя. Но, тем не менее, эти явления изучались. Первый статистический анализ наблюдений НЛО, сделанный в 1979 году Институтом космических исследований АН СССР, недвусмысленно свидетельствует: 7,5 процента очевидцев НЛО — астрономы! А это все-таки профессиональные наблюдатели, которые не могли спутать атмосферные или какие-то другие явления с чем-то действительно необычным.

Астрофизик Донатас Мацияускас в интервью журналистам сказал по этому поводу: «Почему создалось мнение, что больше всего аномальных атмосферных явлений замечают случайные люди? Мировая статистика говорит о другом. Литовские ученые не раз наблюдали то, что по сей день не могут объяснить. Я сам в Молтеской обсерватории сфотографировал специальным телескопом «прыгающую» звезду, то есть на одной фотопластинке она в одном месте, на второй — в другом и так далее. Объяснить это явление дефектами в фотографии не удалось».

Серьезные исследователи неведомого считают, что большинство случаев НЛО все-таки можно объяснить. И это никак не связано с пришельцами. Но остается очень небольшой процент феноменов, которые современная наука расшифровать не может.

Одно из таких «нерасшифрованных» свидетельств принадлежит полковнику ВВС Владимиру Гаврилину:

«В 70-х годах я служил на Дальнем Востоке в полку дальней авиации. В апреле 1973 года полеты закончились около 3 часов ночи. После посадки последнего самолета мы с руководителем полетов пошли по рулежной дорожке проверить, как проводится послеполетная подготовка самолетов. На дальнем конце два самолета еще не выключили двигатели, им мешали другие самолеты, которые по очереди закатывались автотягачами на места стоянок.

Не пройдя и ста метров по «рулежке», мы обратили внимание на передвижение темной массы неопределенной формы (ночь была темная, и что-то различить было трудно). Примерно в ста метрах параллельно нашему движению точно над взлетно-посадочной полосой на высоте 60-70 метров над землей со скоростью не более 200 км/час двигался объемный предмет без каких-либо опознавательных огней. После того, как это «что-то» нас обогнало, мы отчетливо увидели четыре выходных устройства реактивных двигателей на расстоянии 10-12 м друг от друга. И так как это был военный аэродром, то создалось впечатление пролета четырех истребителей. Но истребители так плотно и слаженно ночью на низкой высоте не летают. Однако иллюзия полета создалась полная, даже были видны струи раскаленного газа у выходных устройств. Позже мы вспомнили, что не слышали характерного звука работающих двигателей.

Удивившись, мы проводили взглядом этот летательный объект до горизонта, затем бегом возвратились на командно-диспетчерский пункт и выяснили, что после посадки самолетов над нашим аэродромом воздушное пространство для пролета других самолетов не открывалось, никто не запрашивался на пролет над аэродромом, на экранах локаторов ни дежурная смена, ни помощник руководителя полетов пролета не обнаружили.

В то время об НЛО так открыто не рассуждали, и нас волновал вопрос, чьи это были самолеты и почему они пролетели без разрешения и никем не были обнаружены. О том, что для НЛО это нормальное явление, я узнал позже».

В письме, опубликованном в «Интересной газете», полковник В. Гаврилин сообщил и такую деталь. Оказывается, рядом с аэродромом позднее был обнаружен так называемый энергетический разлом земной поверхности.

Именно в таких местах, как выяснили уфологи, и наблюдаются явления, которые именуются как НЛО.

Но обязательно ли это «летающие тарелочки» инопланетян? Из разломов земной поверхности могут появляться плазмоиды, специфические энергетические образования. Они в чем-то сходны с шаровыми молниями, их природа тоже до конца не изучена. Но как бы то ни было, а плазмоид — это все-таки не НЛО.

«Тихоокеанская звезда» 

http://planeta.moy.su/blog/mify_pro_nlo/2012-11-21-35747

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.