Миллионы лет назад Антарктиду населяли верблюды и обезьяны

  Дата публикации: 1 Июль 2012 l автор:

Стоит ли так опасаться того, что льды Антарктиды окончательно растают? Все это уже происходило в истории Земли. Команда ученых во главе с Сарой Фикинс завершила работу над исследованием, которое показало, что миллионы лет назад климат Антарктиды был намного теплее, чем предполагалось ранее. В основу исследования легло изучение различных биологических материалов, вмерзших в лед шельфового ледника Росса. 

 

Доктор Фикинс заявляет: «Подобно тому, как изучение истории помогает нам познать будущее, изучение климата прошлого поможет нам познать климат будущего». Изучение образцов показало ученым, что миллионы лет назад, в эпоху среднего миоцена, температура воздуха вдоль побережья Антарктиды была теплее, чем сегодня, в среднем, на 11 градусов. Это в свою очередь позволило исследователям создать возможную картину природы Антарктиды. 

По их предположению, при такой температуре воздуха концентрация углекислого газа должна была составлять не менее 400 частей на миллион. 

Такие условия вполне пригодны для произрастания растительности и жизни многих видов животных. К вероятным жителям Антарктиды эпохи миоцена ученые отнесли лошадей, оленей, верблюдов и обезьян. Одним из итогов работы группы ученых стало графическое воспроизведение возможных видов природы Антарктиды, относящихся к той эпохе.

 При нынешних темпах роста концентрации углекислого газа в атмосфере условия, идентичные условиям среднего миоцена, сформируются на Земле уже к концу текущего столетия. По крайней мере, теперь мы может смотреть на картинки, созданные группой доктора Фикинс, и знать, к чему нам готовиться.

http://planeta.moy.su/blog/milliony_let_nazad_antarktidu_naseljali_verbljudy_i_obezjany/2012-07-01-23376

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.