Мир отмечает юбилей запуска искусственного спутника Земли

  Дата публикации: 4 Октябрь 2012 l автор:

Сегодня весь мир отмечает начало космической эры. Ровно 55 лет назад с Байконура стартовала ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли на борту. Подготовка к запуску велась в крайне сжатые сроки. Сергей Королёв даже сдвинул дату старта на пару дней пораньше, чтобы с гарантией опередить США.


 


— Дежурным пожарным командам принять готовность номер один. Зажигание. Предварительное. Главное. Подъем.

1957 год. В Москве проходит Международный фестиваль молодежи и студентов, Хрущева пытаются сместить с поста генсека, а Джон Леннон знакомится с Полом Маккартни. Советский Союз начинает космическую эру запуском первого искусственного спутника Земли.

«Передаем важное сообщение ТАСС. 4 октября 1957 года в Советском Союзе произведен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли», — такими словами приветствовал зрителей тогда еще молодой диктор Гостелерадио Игорь Кириллов.

Это была первая победа в противостоянии двух космических держав. Оно началось в 1955 году, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил: «Через 2 года Соединенные Штаты запустят первую искусственную Луну». Так американцы назвали свой спутник. Сообщение из-за океана восприняли как вызов. Ответ последовал сразу: тут же утвердили специальную комиссию для разработки советской программы искусственного спутника Земли.

«Доходила информация, что там за океаном тоже не спят, что там-то тоже хотят. И тоже хотят быть первыми, потому что все прекрасно понимали приоритетность этого события», — рассказывает Олег Ивановский, Конструктор первого искусственного спутника Земли.

В то время приступили к испытаниям легендарной ракеты Р-7 Сергея Королева и вместо спутника могли запустить водородную бомбу. Однако на две ракеты смертоносного заряда не нашлось, и главный конструктор добился разрешения использовать ракеты для мирных целей.

«Надо было думать о том, как бы в совершенстве ракету использовать. Не только как носителя разрушительного боевого заряда, но и использовать ее для того, чтобы как-то осуществить мечту о межпланетных путешествиях», — вспоминает Борис Черток, академик Российской академии наук.

Аппарат ПС-1 – простейший спутник первый весил всего 84 килограмма. Старт был намечен на 6 октября. Но Королев неожиданно сдвигает срок. Появилась информация, что американцы запускают свой спутник так же 6 октября.

«И вот Королев дал указания сократить подготовку. Пошли на некий технический риск, безусловный, и запустили 4 октября. Такая острота была, день в день шло — кто запустит первый спутник», — объясняет Георгий Гречко, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

На 315 секунде после старта ракеты произошло отделение спутника, и он подал свой голос.

Реакция мировой общественности была бурной. Простая форма спутника — шар и четыре антенны — стала символом эпохи, а русское слово «спутник» с тех пор вошло во многие языки мира. В барах западной Европы появились коктейли «Спутник», в дансингах разновидность рок-н-ролла — тоже «Спутник». А парикмахеры даже придумали новые модельные прически.

Первый спутник просуществовал на орбите 92 дня. Когда в начале января 1958 года он сгорал в верхних слоях атмосферы, на орбите уже летал второй советский аппарат. Так начиналась космическая эра.

 
 Источник: http://www.vesti.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.