МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ И КОНЕЦ СВЕТА В НИХ

  Дата публикации: 29 Октябрь 2013 l автор:

Учение о Конце света именуется Эсхатологией. Пророчества о Конце Света заложены в основу большинства религий. Есть они и в христианской вере. Примечательной чертой всех подобных пророчеств являются похожие сценарии.


Апокалипсис в основном связан с приходом спасителя – Иисуса Христа (христианство), Саошьянта (зороастризм), Майтрея ( буддизм), Машиаха (иудаизм). Спаситель появляется для победы над злом и свершения Страшного суда. Декорацией к Страшному Суду выступит глобальная катастрофа – крушение мира, всемирный потоп, пожар и так далее. После очищения жизнь зарождается снова.

Древнейшие тексты пророчеств об этом событии встречаются в Авесте – священной книге древней религии Ирана зороастризма. Это религиозное мировоззрение идет от общеассирийского индоевропейского. Отсюда и схожесть эсхатологии с другими индоевропейскими народами. Позже ислам вытеснил в Иране зороастризм, однако последний по сей день является религией народности парсов в Индии. Эсхатология зороастрийцев, а также учение о противостоянии дорых и злых сил оказали большое влияние на такие учения, которые вошли в состав таких религий как христианство, ислам и манихейство.

В соответствии с теорией зороастрийцев верховным богом-творцом Ахурамаздой определен срок жизни Вселенной равныйдвенадцати тысячам лет. Первые 3000 были отведены на создание духовного мира и света. В этот период Ангро-Манью — дьявол у зороастрийцев не имел контактов с духовным миром, так как не существовал в нем. После в мире появилось зло, тогда и явился этот дьявол и началось всеобщее противостояние добра и зла.

Остальные 9000 лет разбиты на три периода противостояния начальных сил творения. По мнению зороастрийцев следующие 3000 лет бог-творец создавал материальный мир – небо, воду и человека. Дьявол же создавал злых духов – дэвов, и творил зло в мире – сотворил зиму, природные катастрофы, а также чудовищ. Далее в последующие 3000 лет дьявол проник с сотворенными чудищами в материальный мир. Им был послан змей Ами, убивший первого человека Гайомарта. Семя последнего возродило людей. Ахурамазда одержал верх над злом и поместил Ангро-Манью под землю. Однако последний продолжал свои козни даже оттуда. Он дал черным магам знания, послал людям болезни, старость и смерть.

Последние 3000 лет начинаются с проповеди Заратуштры. Согласно древней священной книге зороастрийцев в этот период последовательно через одно тысячелетие появятся трое спасителей Саошьянта, которые являются сыновьями Заратуштры: т.е. если предположить, что Заратуштра относится к 10 веку до нашей эры, то в 1 веке предсказан приход Иисуса. Согласно Авесте конец света приходится на 2000 год нашей эры. Не стоит слишком близко принимать это к сердцу, ведь эти расчеты основаны на магическом значении цифры 3. То есть три периода, три раза умножаем десять на десять и получаем 1000 лет. Три периода известны у всех народов древности (золотая эпоха, медная эпоха и железный век), однако их продолжительность в разных верованиях считалась по-разному.

Согласно священной книге зороастрийцев борьба добра со злом окончится катастрофой. Наступит страшная зима и миром править будет дракон Ажи-Дахака, а после гибели планеты и очищения огнем (грешники в течении последних 3 дней подвергнутся пыткам расплавленной бронзой, которая будет литься с небес), планета снова возродится получит Ашу – свое начало и порядок.

Начало эсхалотического космического пожара будет ознаменовано несколькими небесными светилами, которые появятся на небе, для получения аши. За ними должны последовать спасители, с их мудрыми словами. И спасут они тех, кто был избран для завершения.

Три эпохи описываются и в религиозных текстах древних индийцев. Они считают, что мир трижды меняется в ходе каждой эпохи (кальпы). То есть период созидания и становления переходит в продолжительное существование, а потом все рушится. Однако отличительной чертой индийцев является оперирование более длительными периодами.

Они полагают, что длительность жизни Вселенной (сутки Брахмы) равняется 8 640 000 000 лет. В этот период входят 2000 махаюг (больших периодов). Одна махаданга или период Ману равна 4 320 000 лет. Эта юга в свою очередь делится на 4 юги: сатьяюга – период золотого века 1 728 000 земных лет, третаюга — период серебрянного века 1 296 000 лет; двапараюга — период медного века 864 000 лет и кадиюга — период железного века 432 000 лет.

В настоящее время по мнению индийцев мы живем в последнюю эпоху – железный век, в его начале. Соответственно до Конца Света еще 400 000 лет.

В «Махабхарате» в книге «Мокша Дхарма» («Основа освобождения») описана гибель планеты, которая должна произойти в конце юги (или в начале новой). Мудрец Шуки предполагал, что при Конце Света будет вселенский пожар. Огонь будет и на земле и ина небе. Все земное и живые существа и растения претерпят распад и станут пеплом. После этого земля будет похожа на спину черепахи. Затем земля должна принять свойство воды и начнется вселенский потоп. После этого вода «успокоится». Языки пламени должны будут скрыть солнце. После этого подымится ветер и огонь стихнет. В итоге земля превратится в безжизненную планету.

Индийцы полагали, что в конце юги должно быть несколько солнц. К примеру в 185 главе «Махабхараты», речь в которой идет о борьбе Рамы и Бхишмы, они встретились в небе и стали сиять как будто два солнца, тем самым как бы демонстрируя, что случится в конце юги.

Этот же сценарий описан и в древнеисландском эпосе «Старшая Эдда», которая сюжетно восходит к источнику индоевропейцев. «Прорицание вельвы» (вельва — колдунья) повествует о гибели мира, в ходе которой будет мировой пожар, затем похолодание, темнота, а также потоп – одна из составных частей той катастрофы, которой будет сопровождаться Рагнарек (Конец Света).

Все это сучится по причине проникновения в мир зла. Тогда же придет время Волка. Этот Волк Фенрир поглотит небесное светило и это положит начало борбе стихий. С Волком будет бится бог Один, а его сын Тор сразится с мировым змеем Ермунгандом. Конец Света возвестит рог Гьяллархорн, что напоминает трубы ангелов христианского Апокалипсиса.

Ученый Жиров отметил, что данный Конец Света наводит на мысль о времени перед ледниковым периодом. При этом ледяная река Эливагар, появляющаяся на севере из источника Гвергельмир движется на юг в страну асов, исландских богов древности. Эта вода несет с собой холод и тьму, увеличивая бездну Тиннуап.

В «Прорицании вельвы» о потопеи Конце Света говорится, что Солнце перестанет светить, а Земля утонет в море. Светлые звезды сорвутся с неба. Кругом будет пламя Источника жизни, и непереносимый Жар будет идти до самого неба. Речь вероятно идет и о ледниках и о активности исландских вулканов. Однако после гибели в огне планета снова возродится. Это описывается как подьем из моря зеленой, как прежде Земли. Говорится также и об Орле, который стремится выловить рыбу из воды.

Подобные пророчества гибели планеты в огне знакомы многим народам.

В легендах южноамериканских индейцев также говорится о потопе и пожаре в Конце Света. «Священная книга» гватемальцев из племени Киче повествует о потопе и текущей с неба горящей смоле, насланных на землю божеством страха Хура-каном. При этом, согласно повествованию, тела мужчин были из пробки, а женщин – из сердцевины тростника. За то забвение, которому они предали бога своего их умертвили и утопили. С неба лились деготь и смола. После чего наступил мрак и постоянно шли дожди.

Понятие о Конце Света присуще также и последователям буддизма. Они полагают, что он наступит по пришествию спасителя Майтреи. Легенды эти переданы средневековым ученым Бируни в его трактате «Индия». Согласно поверьям, по всем направлениям от горы Меру есть 4 мира, в которых поочереди меняются жизнь и разрушение. Следствием мировой катастрофы является наступление огня, когда семь небесных светил взойдут одно за другим. Тогда высохнут воды и жаркий огонь проникает даже изнутри. Жизнь приходит после того, как огонь уходит в другой мир. После этого появляется сильный ветер, несущий с собой тучи и дождь. Дождь продолжается пока вода не затопит все вокруг. Из пены образовавшего моря появляются ракушки, где соединяются души, откуда после ухода воды должны появится люди.

Манихейцы имеют схожие представления о Конце Света. Эта Синкретическая религия, появившаяся в 3 веке нашей эры собрала в себе частички таких религий как иудаизм, буддизм, христианство и зороастризм. Пророк Ману учил тому, что идет перманентная борьба между силами добра и зла. При этом, свет рождает душу, а тьма – тело. После вознесения душ праведников к Солнцу, свет освободится из темницы и произойдет мировой пожар Конца Света.

Иудаизм говорит о Страшном суде, вершимом Яхвой. Это Бог Ветхого Завета, который явился патриарху Аврааму и первому из евреев Исааку. Его приход возвещен мессией Машиахом. Эти заканчивается период изгнания и народ Израиля собирется у горы Сион. При этом катастрофа Конца мира будет сопровождаться наступлением тьмы, землетрясениями, градом из камней, потопом и так далее.

В дальнейшем христианство делает разработку сюжета Ветхого Завета. Иоанн Богослов подробно описывает последние времена борьбы Светы и Тьмы в его «Апокалипсисе», что переводится с греческого как «Откровение».

Общая точка зрения на эту проблему такова, что Иоанн Богослов не описывал какую-либо катастрофу, тем более в прошлом. Он базировал свою теорию на текстах из Ветхого Завета, на предсказаниях о Страшном суде, а также описаниях последних дней Содома и Гоморры, Казней Египетских. В основу его теории также положена апокалипсическая литература того периода (Ренан, будучи известнейшим исследователем христианства подсчитал, что до наших дней дошло 15 «Апокалипсисов», среди которых «Апокалипсис Иуды», «Апокалипсис Баруха» и тому подобное). До того, как переходить к тексту Апокалипсиса, рассмотрим некоторые вышеуказанные источники. Начнем с анализа «Казней Египетских». Эта легенда увязывается с извержением вулкана Санторин в Эгейском море.

http://www.conec-sveta.ru/

Рекламный блок
  1. Православные, пожалейте вселенную, она не виновата http://chivchalov.blogspot.ru/2012/07/blog-post_26.html

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.