Мистер Исключительный уступает «золото» России

  Дата публикации: 5 Ноябрь 2013 l автор:

Джон Керри в своем выступлении в Центре за американский прогресс в Вашингтоне вновь заявил об исключительной роли США в мире, как это ранее заявлял президент Барак Обама и некоторые другие американские политики – США являются исключительной страной, так как «делают исключительные вещи, ничего не требуя взамен». Среди такого рода бескорыстных дел Керри называет понижение детской смертности в Афганистане, которая сократилась за последние 10 лет на 60%, а продолжительность жизни выросла примерно на 20 лет, а также борьбу с ВИЧ инфекцией в Африке («РИА Новости», 25.10.2013года www.ria.ru «США исключительны, потому что бескорыстно помогают миру, считает Керри», Алексей Богдановский, Вашингтон).


Однако с ролью «исключительной» державы США, по мнению многих экспертов с мировым именем, не справляются. Так, выступавший всегда уж точно не на стороне России философ и геостратег Збигнев Бжезинский в своей книге «Стратегический взгляд» предлагает США отказаться от роли мирового лидера и от своей мировой миссии. Подтверждением этой тенденции служит и то, что президент Обама уступил первое место в рейтинге Forbes «самых влиятельных людей мира» президенту России Владимиру Путину.

Тема шпионажа вновь стала актуальной

23 октября, в канун выхода в российский кинопрокат фильма «Пятая власть», с помощью Skype была организована пресс-конференция с Джулианом Асанжем. Глава WikiLeaks в самом начале конференции заявил, что американским СМИ необходимо вернуть себе одну из важных функций – контроль над правительством. Только в этом случае последнее будет способно нести ответственность за государство.

Асанж утверждает, что сегодня людей, попадающих под преследование властями Соединенных Штатов, намного больше, чем за всю предыдущую историю страны. Что, конечно, не совсем верно. Например, во времена «сухого закона» (1905-1933 годы), «маккартизма» (1950-1957 годы) или студенческих бунтов 1968 года граждане США подвергались преследованию никак не меньшему, чем сегодня.

Еще один правозащитник нового поколения Эдвард Сноуден, по словам Асанжа, возможно, всю жизнь будет опасаться за свою жизнь («Огонек», 21.10.2013 года www.ogoniok.ru ««Важные решения – вынужденные»», Сергей Рахлин, Лос-Анджелес).

По данным Washington Post, опубликованным 25 октября, со ссылкой на правительственный источник, у Эварда Сноудена сохранилась информация о разведывательной работе спецслужб в отношении Китая, Ирана и РФ. Напомним, что ранее стало известно об активной слежке за первыми лицами европейских государств, что привело к осложнениям «в отношениях США с Берлином, Римом и Брюсселем» («Эксперт», 25.10.2013 года www.expert.ru «Разведка донесла»).

Саммит ЕС, который состоялся 24-25 октября также не обошел вниманием шпионаж Соединенных Штатов в отношении высших должностных лиц Старого Света. Главы европейских государств намерены добиться от Вашингтона раскрытия информации об уже совершенных шпионских действиях. Также Ангела Меркель выступила с предложением о заключении соглашения между США и странами Евросоюза, запрещающего разведывательную деятельность по отношению друг к другу. Президент Франции Франсуа Олланд выступил на стороне канцлера Германии.

На данный момент подобного рода документы уже подписаны США с Канадой, Австралией, Великобританией и Новой Зеландией («Эксперт», 25.10.2013 года www.expert.ru«Шпион другом быть не может»).

По словам главы Европейского совета Херманаван Ромпейя, переговоры по следам шпионского скандала между ФРГ, Францией и США пройдут до наступления нового года. Целью переговоров является «нахождение взаимопонимания между представителями ЕС и Соединенных Штатов в отношении работы специальных спецслужб» («РИА Новости», 25.10.2013года www.ria.ru «Франция и ФРГ намерены провести с США переговоры по проблеме шпионажа»).

США и Россия: Женева-2

Некоторые из советников Джона Керри выступают против проведения конференции «Женева-2». Существуют сомнениями в том, кто именно приедет, и кого будет представлять. Ведь часть оппозиции уже направила отказ от участия в конференции, так как Башар Асад отклонил их главное требование – уйти и передать власть переходному органу управления («РИА Новости», 25.10.2013года www.ria.ru «Советники Керри призывают к отмене «Женевы-2»», Алексей Богдановский, Вашингтон).

Войну в Сирии нельзя считать оконченной. Исламисты, получавшие поддержку во время военных действий против Асада, остались в стране. Пока финансовые потоки для исламистов были открыты, те действовали в интересах инвесторов. Но после решения США о необходимости прекратить кровопролитие, все переменилось. 24 сентября ряд группировок вышел из состава Сирийского национального совета и начал активные действия по установлению шариата, как «единственно верной правовой системы».

Часть сирийцев, уже уставших от войны, готова с этим мириться в том случае, если подобные меры принесут покой. За время противостояния оппозиции и Башара Асада исламисты научились устанавливать контакт с мирным населением. И теперь они открывают школы, обеспечивают людей продовольствием; проводятся спортивные соревнования для детей и даже конкурсы по поеданию сладостей.

На сегодняшний день баланс сил перераспределяется, теперь Запад почти готов выступить на стороне Асада.

Кто победил, а кто проиграл, судить пока рано. Но специальный корреспондент журнала «Эксперт», научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян полагает, что Россию стоит отнести к числу победителей. Страна доказала свою способность действовать не только локально, но и вести конструктивную политику в мировом масштабе.

Иран сохранил суверенитет и теперь ведет переговоры с США. Впрочем, и администрацию Барака Обамы трудно причислить к проигравшим, так как президент Соединенных Штатов смог вовремя провести переоценку ситуации, «изменить стратегию» и «отказаться от войны» («Эксперт», 28.10.2013 года www.expert.ru «После войны», Геворг Мирзаян).

В проигрыше оказались европейцы, монархии Залива и Турция. Монархии желали добиться ослабления иранского влияния в регионе. Турция же столкнулась с негативными последствиями сирийского конфликта, одним из которых стало восстание курдов, случившееся после того, как Башар Асад, снабдив их всем необходимым для вооруженных столкновений, «предоставил им де-факто автономию». А Королевство Саудовская Аравия, по всей видимости, было настолько задето переменой во внешней политике США, что заявило о собственном новом курсе во внешней политике и о возможном разрыве с Соединенными Штатами.

Выборы в Грузии завершились

27 октября в Грузии был избран новый президент – им станет Георгий Маргвелашвили, инаугурация которого состоится 17 ноября. Средства для проведения инаугурации будут выделены из резервного правительственного фонда – об этом сообщил глава Минфина Грузии Нодар Хадури. Это вынужденная мера, так как средства президентского фонда были израсходованы Михаилом Саакашвили за последние 10 месяцев («ИТАР-ТАСС», 30.10.2013 года www.itar-tass.ru «Инаугурация президента Грузии будет профинансирована из резервного фонда правительства», Эка Мехузла, Тбилиси).

Одним из итогов президентства Михаила Сакашвили стало оскудение президентского фонда с 5 миллионов лари (приблизительно $3 миллиона), до 5 тысяч лари. Основная часть средств пошла на обучение активистов из «Единого национального движения», а также на их социальную и разовую финансовую поддержку. Израсходовав почти все средства из президентского фонда, Михаил Саакашвили вместе с мэром Тбилиси Георгием Угулава отбыл в Европу. Согласно комментариям администрации Саакашвили, у него намечены «встречи с представителями ЕС».

Руководитель Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе предполагает, что Саакашвили вернется в страну после инаугурации нового президента 17 ноября, но так как у экс-президента уже не будет иммунитета, он в скором времени покинет Грузию и будет искать убежище за границей, возможно, в США («Известия», 29.10.2013 года www.izvestia.ru «Саакашвили опустошил свой фонд и улетел за границу», Михаил Вигнанский, Тбилиси).

Автор: Александра Забалуева

http://www.terra-america.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.