МИСТИКА ВЕНЧАЛЬНОГО КОЛЬЦА

  Дата публикации: 20 Август 2012 l автор:

Светлана НИКИФОРОВА
Настоятель церкви в Ньюквее (Великобритания, графство Корнуолл) Крис МакКвиллен-Райт недавно за считанные минуты совершил марафонский забег по окрестным полям, чтобы забрать кольца, забытые дома венчающейся парой.

«Кольцо на мне, беда не ко мне!»

Когда накануне венчания выяснилось, что подружка невесты случайно оставила кольца у новобрачной, 35-летний священник без промедлений снял сутану и помчался к дому невесты напрямик по окрестным полям.

«Я всегда любил бегать и был счастлив помочь, — заявил журналистам МакКвиллен-Райт. И добавил, что решил бежать прямо по полю, поскольку узкая дорога, ведущая к деревенской церкви, оказалась заставленной свадебными автомобилями.»

«Священник — марафонец менее чем за пять минут пробежал более километра в оба конца и был встречен на пороге церкви бурными аплодисментами со стороны жениха, невесты и гостей.»

…Издавна и по сей день считается, что венчальное кольцо в брачных обрядах имеет такое глубокое значение, что его потеря или поломка воспринимается как предвестие того, что брак распадется из-за смерти супруга, или из-за того, что он разлюбит, или из-за какого-нибудь другого несчастья. Обычно снимать его после того, как надели в церкви, не полагается. Если оно спадает или его снимут случайно, супруг должен тут же водворить его на место, чтобы отвести угрозу несчастья. В некоторых странах считается безопасным снимать его после рождения первого ребенка, но не ранее.

Уронить кольцо перед венчанием или во время его считалось очень нехорошей приметой. Тот, кто его уронит — жених или невеста, — умрет первым. Если оно укатывалось прочь от ступеней алтаря, это был очень дурной знак, а если при этом еще и останавливалось на могильной плите на полу храма, то это было верное предсказание ранней смерти невесты, если под плитой похоронена женщина, или жениха, если мужчина.

«Поэтому, если такое случается, следует трижды про себя прочитать: Кольцо на мне, беда не ко мне. Аминь.»

Дурной приметой считается также, если супруг или супруга со временем теряют свое кольцо. Чтобы избежать больших неприятностей, муж жене (и наоборот) должен незамедлительно купить другое, надеть на палец и произнести те же слова, которые произносил у алтаря. В противном случае, по древнему поверью, в семью придет смерть.

Подарить кому-либо свое венчальное кольцо — все равно что жизнь свою подарить. Его также не следует никому давать примерять, в противном случае между супругами будут происходить постоянные ссоры и неприятности.

Если венчальное кольцо износится до такой степени, что лопнет или распадется на части, это предвещает смерть супруга или супруги.

Верили также, что тот, кто умоется первой дождевой водой с венчальным кольцом на пальце, — будет богат.

Запрет на снятие кольца, до сих пор многими строго выполняемый, в прошлом, однако, не был столь всеобщим. На то, что кольца порой спокойно снимали без всяких дурных последствий, указывает то обстоятельство, что их часто использовали в разного рода ритуалах и заговорах.

Венчальные кольца использовались и в любовных гаданиях. Если девушка хотела узнать, выйдет ли она замуж, ей нужно было набрать стакан воды из ручья или речки, текущей на юг, затем одолжить кольцо у женщины, счастливой в замужестве, и подвесить его на собственном волоске над стаканом с водой, зажав волосок между большим и указательным пальцем левой руки.

Если кольцо ударялось о край стакана, девушке суждено было остаться старой девой. Если оно начинало быстро вращаться, девушке предстояло выйти замуж. Если же оно вращалось медленно, ей предстояло побывать замужем дважды.

Другое гадание заключалось в следующем. Под Новый год нужно было набрать «непочатой» воды из колодца в 12 часов ночи, налить в стакан и положить туда опять же кольцо замужней женщины. В одну сторону от стакана поставить свечку, в другую – хлеб, в третью – кирпич, в четвертую – горсть углей. После этого в венчальном кольце должно было возникнуть лицо суженого.

Счастье по наследству

Венчальное кольцо должно состоять из одного металла и при этом не иметь никакого выгравированного рисунка.

Молодоженам ни в коем случае нельзя использовать кольца, распиленные или переплавленные из колец своих родителей.

Овдовевшая женщина (или мужчина) сохраняет венчальное кольцо, но носит его уже не на правой, а на левой руке.

Нельзя венчаться вдовьим кольцом.

Если вдова выходит замуж второй раз, то новое венчальное кольцо она должна будет носить опять-таки на правой руке, а кольцо от первого брака необходимо будет снять и положить, но ни в коем случае не передавать его по наследству своим детям. Оно может повлечь за собой повторение несчастливого жизненного пути родителей.

Если семья разводится, то кольца снимают и не носят даже в качестве обычного украшения. В свадебном ритуале они больше не участвуют.

Одним из наиболее символических подарков для молодоженов являются венчальные кольца, которые передают по наследству, причем, чем выше степень наследования, тем более сильной охранительной силой они обладают.

Молодожены могут венчаться кольцами родителей только при условии, что те уже отметили серебряную свадьбу. Особенно почитаемыми являются кольца, которые передаются молодым от «золотых» юбиляров.

Потеря венчального кольца, как во время свадьбы, так и в любое другое время, предвещает серьезные проблемы со здоровьем, свидетельствует о нависшей над семьей опасностью развода.

В славянской традиции принято, чтобы оба кольца (и себе, и невесте) покупал жених.

Желательно покупать кольца в один и тот же день, в одном и том же месте, что является хорошим предсказанием длительного совместного проживания. Венчальные кольца, фату, платье нельзя давать мерить ни подругам, ни сестрам. Иначе в семье будут ссоры.

Если вы купили венчальные кольца и возвращаетесь домой, то, не входя в дом, произнесите следующие слова: «На добрую жизнь, на верную семью. Аминь».

Нельзя надевать на венчание кольцо на перчатку, так как это стопроцентная гарантия того, что пара вместе жить не будет.

Как разбогатеть с помощью кольца

В прошлом, когда свадебная процессия шла за невестой, та старалась первой увидеть жениха через кольцо. Также люди верили, что можно вернуть уходящего из семьи супруга, посмотрев на него сквозь венчальное кольцо.

В Болгарии при замешивании свадебного калача до сего дня часто в муку бросают кольцо жениха или кольца обоих молодых, а иногда через кольцо наливают и воду.

Венчальные кольца использовались и в других обрядах: считалось, что женщина, которая месит хлеб на Рождество, должна иметь на руке кольцо, иначе калачи получатся «нечистые». Кольцо наряду с другими предметами клали на столик, выносимый навстречу туче, для защиты урожая от града.

На Украине иногда с венчальным кольцом хоронили покойника, веря, что оно помогает в пути на «тот свет».

В народной медицине венчальным кольцом лечили ячмень на глазу и золотуху: им обводили больные места.

Считалось, что кровотечение быстро остановится, если несколько капель крови упадет сквозь кольцо, снятое с руки мертвеца.

Для оберега новорожденного кольцо клали ему под голову, а также купали в воде с кольцом. Кое-где верили, что проклятия матери детям не исполнятся, если она постоянно носит на руке венчальное кольцо.

Для оберега и для лечения скота через кольцо доили коров и овец, например при появлении в молоке крови или после отела. В Юрьев день через венчальное кольцо доили первую овцу.

«С помощью кольца в прошлом пытались излечить и половое бессилие. Вот как об этом говорится в одной из знахарских книг: «Как ваш мужчина слабеть станет, вы его пошлите в баню и уговорите мочиться через венчальное кольцо в ведерко. Потом пусть мочу он выльет на себя и скажет: Пусть на дубу ствол и 100 веток стоят, как железо, как камень. Так пусть у раба Божьего (имя) все жилы и едина жила стоят, как камень, как кремень. Отныне и присно и во веки веков. Аминь. А после этого пусть попарится и испробует с вами, помогло ли лечение».»

В другой старинной книге дается пояснение, как с помощью кольца быстро разбогатеть: «Первое яйцо, снесенное курицей в воскресенье или на Пасху, разбивают в глиняной чашке, бросают туда венчальное кольцо, обходят свой дом вокруг. Придя, жарят кольцо вместе с яйцом, кольцо убирают, яйцо съедают. Пока яйцо не съедят, ни с кем нельзя говорить ни слова».

Видеть во сне холостому парню венчальное кольцо предвещает женитьбу, приобретение дружбы или нового знакомства.

http://anubis.sokrytoe.com/010/6317-mistika-venchalnogo-kolca.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.