Модные супер модели — это люди без пола?

  Дата публикации: 18 Март 2011 l автор:

Андрей Пежич

Нулевая женщинаЭто медиапрозвище, а зовут ее (его) Андрей Пежич, и странно, что он (она) появился только сейчас, а не десять, двадцать, тридцать лет назад. Это человек с длинными светлыми волосами, идеальной фигурой, ртом Анджелины Джоли и сдержанной томностью в глазах. При этом он не трансвестит, не фрик и даже не деятель современного искусства.

Пежич по-настоящему новое нечто на рынке гендерных явлений. Но на этот раз это нечто шокировало не столько мужчин, сколько женщин. И это не может не радовать.

Девятнадцатилетний уроженец Сербии, сбежавший из раздираемой войной страны в Австралию, стал самым ярким представителем femiman — новой волны моделей, которые с одинаковым успехом демонстрируют как мужскую, так и женскую одежду. Возможно, вы его даже видели, если у вас есть вкус к той разновидности нирваны, которую предлагает телеканал Fashion-TV. Это когда можно часами как бы наслаждаться как бы зрелищем как бы красиво одетых как бы девушек, которые, словно морской прибой, то приближаются к тебе, решительно шагая по подиуму, то удаляются, не оставляя ровно никакого впечатления. В этом царстве обезженщенных женщин Пежич делает стремительную карьеру. Он уже снялся для Vogue, был лицом модного бренда Marc Jacobs, а в этом году Жан-Поль Готье выбрал его паровозом своей новой коллекции весна-лето. А почему бы и нет, если понятие «женщина» в модельном бизнесе эволюционировало до того состояния, которому вполне может соответствовать и мужчина.

Этот вполне логичный парадокс, к которому долгие годы упорно шла передовая гендерная мысль человечества, заставил ужаснуться не только модельный бизнес, но и «широкую общественность». В ответ на явление народу «блондинки с достоинством» мировые СМИ взорвались публикациями совсем неполиткорректного свойства. Серьезные журналисты, а чаще всего журналистки, заговорили о «мафии моды», о засилье в ней гомосексуалистов, которые, наконец, нашли способ окончательно вытеснить женщин из модельного бизнеса. О том, что все эти годы они издевались над прекрасной половиной человечества, уродуя ее по своим лекалам: безгрудые, плоские, истощенные диетами — только такие мужеподобные женщины могли сделать карьеру в мире высокой моды. И модели шли на любые жертвы — лишь бы соответствовать высоким идеалам от кутюр. А теперь их просто кидают. Потому что представители сильного пола оказались на этом поприще более талантливыми. Ни одна женщина, даже самая плоская, не сможет выйти на подиум в мужской одежде, не насмешив аудиторию. А мужчины в женском прикиде — раз, два, три! — могут! А если нет разницы — зачем переплачивать, зачем покупать двух моделей вместо одной? Незачем.

— Как мы дошли до того, что позволили кучке модельеров — при всем их таланте — решать, что такое женская красота?! — кричит в информационное пространство Аманда Плейтелл из «Дейли мейл». И каждый очередной риторический вопль на эту тему звучит все громче.

Вот и я хочу немного повыть в тугое информационное пространство. Можно?

Уважаемые женщины, сильные, независимые, равные — как же вы, в самом деле, допустили такое? Почему не ринулись толпами завоевывать позиции в модельном бизнесе и устанавливать там свои собственные стандарты? Зачем позволили людям без сердца и пола измываться над вашими сестрами, дочерьми и матерями? Ради чего спокойно смотрите на то, как они доводят их до анорексии? Ведь даже работорговцы колониальных и крепостных времен не покушались на законы биологии. Вот, полюбуйтесь на объявление: парижское кабаре приглашает на предкастинг российских девушек: рост от 1,68 до 1,75; расстояние между сосками 27 см; соотношение длины ног и тела 1/3-2/3.

А вы — всесильные лидеры феминистического движения! Вы, которые наградили автора этих строк почетным званием «Сексист года — 2010» за статью «Мужское счастье», в которой я попытался немного почистить загаженные закоулки современного гендерного сознания. Я, конечно, страшно горд и очень благодарен вам за эту награду, но не вполне понимаю логику моей победы. Разве я заставлял вас глотать килограммами слабительное, чтобы сбрасывать последние граммы сексуальности? Разве навязывал вам собственные представления о соотношении длины ног и тела? Разве загонял на подиум злых мальчишек во главе с Андреем Пежичем и выдавливал женщин из модельного бизнеса? Ведь нет же! Так почему же Соколов-Митрич — негодяй, а Жан-Поль Готье — великий модельер?

Сознание эмансипированной женщины очень похоже на российскую правовую систему. Никогда не знаешь, какое твое слово или действие может оказаться незаконным. Такое отношение к действительности едва ли свойственно по-настоящему свободному человеку. Свобода — она вообще не обидчива. А если обидчива — значит, это ложно понятая свобода, которая неизбежно приводит к еще более прочному закабалению.

 

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.