Монстр с медными зубами

  Дата публикации: 1 Март 2015 l автор:

Секретные материалыЧеловечество всегда интересовалось существованием жизни на далеких планетах. Однако многие современные ученые считают, что прежде чем искать что-то или кого-то в иных мирах, следует сначала до конца разобраться с загадками и белыми пятнами на родной Земле.

«Снегурочки» с Аляски

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что животный мир ледяных пустынь намного богаче, чем принято считать? Оказывается, на Аляске и в Канаде живут реальные существа, которые, как и сказочная Снегурочка, буквально тают при повышении температуры на 5—10 градусов выше нуля.

Там обитают Mesenchytraeus solifugus — мелкие червячки, родственники обыкновенных дождевых червей, которых иногда еще называют ледяными червями. Слово solifugus в их научном названии переводится как «бегущие от солнца».

Эти черви предпочитают жить при температуре близкой к 0°C. Как только температура становится выше 5 C, они гибнут — активность их пищеварительных ферментов становится настолько высокой, что они переваривают хозяина. Со стороны это выглядит так, будто нагревающийся червь просто тает.

Поэтому «снегурочки» предпочитают вести ночную и утреннюю жизнь, уходя с первыми лучами солнца в глубь ледника, где температура никогда не превышает нуля градусов. При этом их тела не замерзают, так как в крови и протоплазме червей много глицерина, солей и других соединений, значительно понижающих температуру замерзания раствора.

Длина тела у ледяных червей около 15 мм, а диаметр 0,5 мм. Они умеют передвигаться в мельчайших трещинках льда и снега. Питаются преимущественно микроскопическими водорослями, мхами, пыльцой растений, которую приносит ветер, а сами служат пищей для мелких птиц.

Местами лед может буквально кишеть червячками. В подходящих условиях встречаются скопления до 300 особей Mesenchytraeus solifugus на квадратный метр.

Ледяные черви интересуют не только биологов, которые в лабораторных условиях установили, что они могут обходиться без пищи целый год. НАСА тоже проявило интерес к ним. Космическое агентство вложило 200 тысяч долларов в исследования терпимости червяков к холоду, рассчитывая, что они могут помочь людям узнать о возможности существования жизни на ледяных лунах Юпитера и других планетах, покрытых ледяными шапками.

Правда, в связи с наступающим глобальным потеплением среда обитания ледяных червей может в скором времени резко сократиться, а то и вообще исчезнуть.

Последние жители Помпей

Чего нельзя сказать о среде обитания удивительного глубоководного червя Alvinella pompejana, колонии которого приспособились жить вблизи гидротермальных излияний и устилают сплошным ковром внешние поверхности стенок кратеров. Ученые, погружавшиеся к черным курильщикам в подводных аппаратах, наблюдали, как эти черви плавали около своих трубок, где температурный датчик показывал 105 градусов Цельсия!

Проведенные эксперименты подтвердили уникальные способности этих животных. Исследователям удалось провести длительные измерения температуры в глубине трубок червей и около их входа.

Оказалось, что температура воды у наружного отверстия трубки составляет 20—24° С, а у хвоста червя 62—74° при максимальных отметках 80°. То есть разница температуры между головой и хвостом червя, длина которого 6—8 см, достигает 60°. Кроме того, время от времени червь вылезает из трубки и плавает вокруг, удаляясь на расстояние до 1 метра, где температура воды понижается уже до +2° С.

Такие же измерения провели в пустых трубках червей, но разницы между заселенными червями и пустыми трубками не оказалось. Таким образом, помпейские черви (так их иногда называют) не имеют никаких приспособлений для самостоятельной регуляции температуры тела, что не мешает им окунаться в кипяток и погружаться в ледяную воду.

Учёные полагают, что представители данного семейства эволюционировали таким образом, чтобы занять в природе свободную нишу, которой являются геотермальные источники. В процессе эволюции Alvinella pompejana приобрели различные физиологические и поведенческие свойства, которые позволяют им жить в экстремальных условиях. Здесь они почти не имеют конкурентов.

Монстр с медными зубами

Практически не имеет сегодня врагов и морской червь, обладающий медными зубами! Его обнаружили в глубинах Мирового океана ученые из США и Австрии, заявившие по этому поводу, что впервые науке стал известен организм, в котором происходит биоминерализация на основе меди.

Глицеры внешне напоминают огромного (длиной до 20 см) мотыля и иногда используются рыболовами в качестве наживки. Правда, делают это они с осторожностью, так как укус морского хищника вызывает острую боль, отек и местное чувство жара. Эти симптомы могут держаться 1—2 дня.

Черви впрыскивают своим жертвам яд через полые зубы. Ученые установили, что верхняя часть этих зубов представляет собой биоминерал, примерно на 10% состоящий из меди. Кроме того, в челюстях червя обнаружилось высокое содержание связанных ионов этого же металла.

У людей и подавляющего большинства животных биоминерализация происходит на основе кальция или кремния. При этом, например, в эмали человеческих зубов соотношение минерала к протеинам составляет приблизительно 10 к 1. У глицеров эта пропорция оказалась обратной.

А тем временем специалисты из Национального музея и университета Кардиффа (Великобритания) обнаружили в Уэльсе не менее удивительных созданий. Это новый вид слизней, обладающих, как и глицеры, зубами!

Слизень, получивший название Selenochlamys ysbryda (в переводе: слизень-привидение), в отличие от растительноядных собратьев является хищным. «Он лишен окраски и не имеет глаз, поскольку живет под землей, вооружен острыми зубами и «охотится» в ночное время на земляных червей», — говорит биолог из Национального музея Кардиффа Бен Роусон.

Возможно, Роусон не все сообщает. Острые зубы для поедания червей совсем не обязательны. Для чего тогда они нужны подземному привидению?

Автор: Геннадий ФЕДОТОВ

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.