Монументальные изменения Земли: исследователи говорят, что Гавайские острова растворяются изнутри!

  Дата публикации: 23 Декабрь 2012 l автор:

Большинство из нас думает, что эрозии почв является основной силой, которая нивелирует горы, однако геологи обнаружили, что горы Оаху растворяются изнутри за счет подземных вод.
Когда-нибудь подземные воды  растворят Гавайские острова полностью, пишет Science Daily.

 


А местные горы будут не более чем плоские, низинные острова. «Мы пытались выяснить, как быстро острова уходят и что влияет на скорость процесса», — сказал  геолог из Университета Бригам Янг (Brigham Young University) Стив Нельсон. » Растворение уносит больше породы с этих островов, чем  эрозия».

Исследователи изучали  подземные и поверхностные воды, чтобы выяснить,  где содержится больше растворенных, захваченных из почвы минералов. Нельсон и его коллеги BYU два месяца делали выборки из обоих типов источников. Кроме того, Геологическая служба США помогла им вычислить общее количество массы земли, которая исчезает с островов каждый год.

«Все Гавайские острова сделаны из одного вида камня», — говорит Нельсон. «Уровень эрозии является переменным, потому что количество осадков изменяется, так что это большая природная лаборатория». Прогнозирование будущего острова также должно учитывать тектонику плит. Поскольку горы  Оаху подталкиваются к северо-западу, остров в действительности поднимается, медленно, но неуклонно. Это «гора-альпинист», она поднимается. По оценкам исследователей,  Оаху будет продолжать расти около 1,5 миллиона лет. Но сила подземных вод в конечном итоге возьмет верх, и остров начнет превращаться в низменность.

Источник: http://www.newscom.md/

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.