Москву окутал «желтый туман»

  Дата публикации: 3 Июль 2012 l автор:

Очередное природное явление в Москве стало темой активного обсуждения в блогах. Москвичи наблюдали желто-серое небо в разных районах столицы. Утром в городе действительно было пасмурно, местами прошел кратковременный дождь. В Гидрометеобюро Москвы и Московской области объяснили: низкие облака «подкрасило» солнце.

В небе над Москвой повисла желтая дымка, сообщают блогеры из разных районов столицы. Синоптики объясняют, что это не туман, а облако африканской пыли. О природном феномене радиостанции Business FM рассказал ведущий специалист Gismeteo Леонид Старков.

Эксперт считает, что необычное явление, которое можно наблюдать над Москвой, происходит, скорее всего, из-за воздушных потоков из Северной Африки. Старков предполагает, что там в какой-то момент в воздух поднялась пыль, которую воздушные течения перенесли в Европу, а затем она распространилась над средней полосой России. По его мнению, феномен объясняется сочетанием двух факторов: высокой влажностью и воздушными потоками, пришедшими с юго-запада и района Северной Африки.

Телеканал «Москва 24» в своем Twitter опубликовал мнение других синоптиков, согласно которому желтый туман в некоторых районах города — это скопление вредных веществ, и очистить атмосферу должна ожидающаяся гроза.

«Какое-то жутковатое черно-серо-желтое небо сегодня на Покровском бульваре (если смотреть в сторону Яузы)»; «Небо над столицей такого прекрасного натурального желтого цвета!»; «Опять пыльца какая-нибудь?» — описывали, иронизировали и вопрошали пользователи микроблогов Twitter.

«Ни одна станция в дневное время тумана не наблюдала. У нас просто наблюдалась облачность, ее сочетание с определенной высотой солнца подкрасило в определенные тона. Никаких других вариантов я не видела. Никаких выбросов нигде не отмечалось», — сообщила «Русской службе новостей» главный специалист Гидрометеобюро Татьяна Позднякова.

Жители подмосковных Химок и северных районов столицы в свою очередь наблюдали дымку как утром во вторник, так и накануне вечером. Некоторые блоггеры сообщали, что пахнет пластмассой. Однако в пресс-службе регионального ГУ МЧС РИА «Новости» заверили, что действующих очагов лесных и торфяных пожаров на территории Московской области нет. А в столичном управлении МЧС сообщили, что вызовов на пожары на территории Северного административного округа не было.

В апреле над столицей наблюдались облака зеленоватого цвета. Вопреки опасениям об аварии на каком-то химическом заводе или другом производстве, экологи объяснили природное явление высокой концентрацией в воздухе пыльцы из-за цветения деревьев.

http://planeta.moy.su/blog/moskvu_okutal_zheltyj_tuman/2012-07-03-23574

Рекламный блок
  1. «Старков предполагает, что там в какой-то момент в воздух поднялась пыль, которую воздушные течения перенесли в Европу…» — тогда где свидетельства очевидцев из других стран Европы о появлении такой же дымки там? Или она прямиком из Африки на Москву телепортировалась?

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.