Москву покрыло алмазной пылью

  Дата публикации: 15 Декабрь 2012 l автор:

Сибирский антициклон принес в столицу редкое метеорологическое явление – ледяные иглы. Еще метеорологи их называют алмазной пылью. К драгоценным камням это не имеет никакого отношения…

Ледяные иглы — атмосферное явление, твёрдые осадки в виде мельчайших ледяных кристаллов, парящих в воздухе, образующиеся в морозную погоду (минимальная температура воздуха сегодня в Москве составила -15,6, по области до 20 градусов мороза).

Ледяные иглы имеют иглообразную или звездообразную форму. Они представляют собой полые (неразветвлённые) кристаллы или снежные звёздочки; наиболее крупные кристаллы обладают заметной скоростью падения. Из подобных элементов состоят облака верхнего яруса. Образуются в результате сублимации водяного пара при низкой температуре воздуха. В воздухе ледяные иглы находятся во взвешенном состоянии, днём сверкают в лучах Солнца, ночью — от света фонарей и луны.

 

Москву покрыло алмазной пылью

Нередко ледяные иглы образуют в ночное время красивые светящиеся «столбы», идущие от фонарей вверх в небо.

Москву покрыло алмазной пылью

Наблюдаются чаще всего при ясном или малооблачном небе, иногда выпадают из перисто-слоистых или перистых облаков. В отдельных случаях выпадение ледяных игл может нанести физические травмы людям или животным. Это атмосферное явление для Москвы – скорее, редкость, нежели обычное явление. Алмазной пылью, как правило, славятся суровые русские зимы в Сибири и на Крайнем Севере нашей страны.

Источник: http://www.meteovesti.ru/

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.