Мозг принимает сигналы из грядущего

  Дата публикации: 3 Май 2013 l автор:

Истории о ясновидении и провидцах всегда привлекали внимание людей. Кто не восхищался катренами Нострадамуса или способностями Ванги? И всегда шли споры, что это: случайность, аналитические способности, или действительно человек способен знать грядущее? Да-да, именно знать, а не предвидеть. Но знать можно лишь то, что уже существует. А ведь мы понимаем, что будущее еще не наступило.



Теория параллельных миров

Среди ученых были и есть такие, кто придерживается иного мнения. Например, российский астроном Николай Александрович Козырев считал, что его опыты с телескопом и крутильными весами подтверждают: прошлое, настоящее и будущее – это что-то вроде кинофильма. Видим мы всегда тот момент, который проецируется на экран. Но на кинопленке есть изображение всех сцен.

Одна из новых физико-математи­чес­ких теорий суперструн предполагает, что окружающий нас мир многомерен. В нем могут одновременно происходить все события прошлого, настоящего и будущего. Причем даже в разных вариантах. То есть теория суперструн – это и теория параллельных миров. Возможно, эти миры и составляют массу темной энергии и материи, которые заполняют собой Вселенную на 96%.

Но как ни увлекательны теории, а наука требует доказательств, которые могут быть экспериментально проверены.

Эмоциональная подсказка

В 2010 году в научном мире произошло потрясающее событие. В очень авторитетном издании Journal of Personality and Social Psychology была опубликована статья профессора Дэрила Бэма, в которой автор рассказал об исследованиях, доказывающих, что человек способен улавливать сигналы из будущего, и что эти сигналы хотя и слабы, но статистически достоверны. Надо сказать, что профессор Бэм известен в научном мире как очень добросовестный ученый и педантичный экспериментатор, проверяющий свои опыты многократно, добиваясь их высокой чистоты. Он – научный консультант Конгресса США.

Вот один из его экспериментов, который был многократно перепроверен на 1100 (!) студентах.
Перед испытуемым устанавливался экран компьютерного монитора, закрытый светонепроницаемый шторой. Экран был разделен на две половины. Перед испытуемым стояла задача: угадать, на какой половине экрана появляется изображение, а на какой остается темное поле.

А теперь самое интересное: с помощью генератора случайных чисел компьютер подавал изображение на одну из половин экрана. Но подача изображения осуществлялась… с задержкой, только после того, как испытуемый называл – где, по его мнению, должно находиться изображение. Если картинка была эмоционально нейтральной для испытуемого, количество правильных и неправильных ответов было около 50% – как и положено по законам статистики.

В случае, когда содержание картинки носило эмоционально выраженный характер (например, это была сценка эротического содержания), количество правильных ответов превышало 53%. А это уже статистически значимо. Методика этих экспериментов четырежды проверялась комиссиями специалистов. Но изъянов не нашли.

Профессор делает вывод: будущее посылает испытуемому эмоциональную подсказку, которую иногда можно почувствовать. Это результат массовых исследований обычных людей. А если бы профессор Бэм выбирал для своих опытов лиц с экстрасенсорными способностями?

Сокровища в подвале

Группа сотрудников Московского университета (и авторы в их числе) присутствовала при невероятном событии, которое имело место во время уикенда в старом загородном доме.

Хозяин недавно приобрел этот дом, пригласил коллег отметить покупку. Ночью одному из гостей приснился сон, что он нашел в подвале дома клад. Причем во сне увидел и интерьер подвала, и точное место схрона. Рассказал свой сон поутру остальным. И компания решила, шутки ради, поискать сокровища. Когда спустились в подвал, то с удивлением обнаружили все признаки приснившегося места. И каково же было их изумление, когда обнаружился и окованный железом полусгнивший ящик с дореволюционными монетами и облигациями! Один из математиков, находившихся в нашей компании, даже рассчитал случайную вероятность находки. Она составила величину, меньшую, чем вероятность падения на Землю крупного метеорита, который 65 миллионов лет назад стал причиной гибели динозавров.
И тогда мы договорились с одним НИИ медико-биологического профиля поставить эксперимент по методике автора этой статьи.

Что тебе снилось?

Известно, что наиболее яркие и эмоциональные сны мы видим во время фазы быстрого сна. В это время амплитуда электрических импульсов мозга резко увеличивается. Состояние сна добровольцев, принявших участие в эксперименте, контролировалось с помощью электроэнцефалографа. Через 30 секунд после наступления фазы быстрого сна с помощью генератора случайных чисел включался звуковой генератор, который воспроизводил либо хлопок, либо звук текущей воды. Ни доброволец, ни экспериментатор не могли знать заранее – какой именно звук будет воспроизведен. После этого испытуемого будили толчком в плечо.

Проснувшись, он должен был немедленно надиктовать для протокола – что ему снилось.
В 58% случаев добровольцы предсказывали событие. Перед хлопком им снились либо сцены войны с взрывами, либо погоня со стрельбой, рубка леса и треск падающего дерева, падение книги на пол… В случае, когда воспроизводился шум воды, снились водопады, шторм на море, дождь и тому подобное.

Волшебный ободок

Еще более интересные результаты были получены, когда на голову испытуемых дополнительно надевали ободок из специальной металлизированной ткани с серебряным покрытием – для снижения напряженности окружающего электромагнитного поля. В случае такой защиты от излучений окружающих приборов – того же электроэнцефалографа, сотовой связи, компьютера и прочего – количество правильных предсказаний увеличилось до 60%. А у некоторых добровольцев даже стабильно превышало 62%. Но справедливости ради заметим, что таких было всего двое.

Эти цифры были получены во время ночного сна, когда электромагнитная нагрузка ниже. Кроме того, отсутствует солнечная радиация, меньше работают сотовые телефоны, теле- и радиостанции, бытовая электротехника. А что будет, если эксперимент повторно провести днем? Провели в специальном затемненном помещении, и выяснилось, что в дневное время количество правильных предсказаний (без ободка на голове) снизилось до 55%. С ободком – 57%.

Эксперимент дает основания утверждать, что мозг спящего человека чувствителен к каким-то сигналам, несущим информацию из будущего. Вероятно, сигналы эти не электромагнитной природы. Но снижение электромагнитной нагрузки на мозг позволяет увеличить его восприимчивость.

Пригласили экстрасенса…

Оставался еще вопрос: поможет ли металлизированный ободок увеличить количество правильных ответов во время бодрствования тем лицам, у которых есть экстрасенсорные способности? Чтобы ответить на этот вопрос, авторы пригласили к себе победителя телепередачи «Битва экстрасенсов» – Мехди Эбрагими Вафу. С ним приехала группа журналистов – восемь человек, которые документировали весь процесс.

Заранее было подготовлено 20 карт – половина черных и еще половина белых. Обратные стороны всех карт – рубашки – были нейтрального зеленого цвета. Ставилась задача: предсказать, карта с мастью какого цвета через несколько секунд будет извлечена из колоды.

Мехди надел на голову металлизированный ободок, а я взял колоду карт и спрятал их за спину так, чтобы никто из присутствующих не видел их. Раз за разом Мехди называл цвет, а мы наугад вытаскивали карты из колоды. В присутствии десяти свидетелей все цвета были названы правильно! 

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.