Можно ли в Библии прочесть свое будущее?

  Дата публикации: 20 Май 2013 l автор:

Современные исследователи обнаружили, что в Торе (пяти книгах Библии — Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие) была зашифрована информация о таких событиях, как революция в России 1917 года, Вторая мировая война, убийства в 1981 году египетского президента Садата и израильского премьера Рабина в 1995-м. Наличие в Торе скрытой информации для иудеев — не сенсация. Как выяснил корреспондент «Недели» Борис Клин, они считают: там сказано все о том, что было и будет до конца времен, причем не только в общем смысле, но и о каждом человеке в отдельности.

Скажу, что было

Евреи уже более трех тысяч лет изучают Тору, дарованную через пророка Моисея. Для этого существуют разные методы. Например, гематрия — каждой букве еврейского алфавита соответствует определенное число. Из числового значения слов и фраз выводятся толкования текста.

— К этому методу в определенном смысле прибег и евангелист Матфей, — рассказывает проректор Ярославской духовной семинарии игумен Серапион (Митько). — Он приводит родословие Христа и подводит итог: «Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов». Подчеркивается цифра 14. Дело в том, что в имени Давид три буквы и они по правилам гематрии дают 14. Евангелист хотел подчеркнуть, что Иисус — не просто потомок Давида, а его происхождение имеет уникальную характеристику, связанную с именем царя Давида.

Но гематрия — не единственный способ. В первой половине ХХ века братиславский раввин Вейсмандель начал изучать числовые равноудаленные буквенные последовательности. Компьютеров тогда не было, но успехи были достигнуты.

— Если отсчитывать буквы с шагом 49, то в первой книге Торы «Брейшит» (Бытие) прочитаем слово «Тора», тот же результат получается и во второй книге «Шмот» (Исход), — объясняет раввин Александр Лакшин. — А в книге «Ваикра» (Левит) с шагом 7 получается четырехбуквенное имя Всевышнего. То есть слова «Тора» и имя ее Автора.

С появлением компьютеров были сделаны новые открытия. Израильские исследователи Элиягу Рипс и Дорон Вицтум нашли места, где кучно закодированы в виде буквенных последовательностей слова, близкие по смыслу. Например, обнаружились слова, относящиеся к празднику Ханука (например, «менора», «запечатанный кувшин масла»). А ведь события, связанные с этим праздником, и его установление произошли спустя более 1000 лет после дарования Торы.

Дальнейшие работы дали удивительные результаты. По словам раввина Лакшина, записанные в виде равноудаленных буквенных последовательностей имена и даты смерти великих раввинов (даты их рождения известны не всегда) обнаружились рядом, а в некоторых случаях там же нашлись и названия городов, где они проживали.

Из событий политической истории ХХ века: рядом со словом «Садат» (президент Египта) нашлись слово «парад» (его убили на параде) и дата 8 тишрея (по еврейскому календарю); со словами «Ицхак Рабин» (премьер-министр Израиля) пересеклись слова «убийца, который убьет» и имя человека, осужденного за его убийство, — Игал Амир. Война в Персидском заливе 1991 года может быть угадана по словам «Скадим» (во множественном числе на иврите — ракеты «Скад», которыми Ирак обстреливал Израиль) и «Саддам Хусейн»; со словом «катастрофа» — слова «Аушвиц» (Освенцим) и «Циклон Б».

Поскольку исследованиями в основном занимались евреи, понятно, что они связаны с евреями и Израилем. Однако нашлись коды, касающиеся и России. К примеру, дата Октябрьской революции — 5678 год от Сотворения мира, или 1917 год от Рождества Христова, — пересекалась со словами «Россия», «коммунизм», «он падет».

Сегодня каждый может поставить компьютерную программу с Торой и по-пытаться прочесть прошлое и будущее России, да и свое личное. Только учтите неизбежные трудности перевода: ведь имена, фамилии надо вводить на иврите.

Скажу, что будет?

Все это выглядит впечатляюще. Среди математиков началась дискуссия. Одни считали, что в любом большом тексте, хоть в «Войне и мире», можно найти любые совпадения. Оппоненты отвечали, что искали, да не нашли. Проблема на самом деле в другом.

Раввин Лакшин запускает компьютерную программу и вводит мою фамилию. На иврите, разумеется. Несколько мгновений — и результат. Есть такая последовательность в 19-м стихе Книги Бытия. Иаков хитростью получает благословение, предназначенное его брату Исаву. Но она же закодирована и еще в 1023 местах. Если ввести в поиск кодов мое имя, то оно находится в 107 местах Пятикнижия Моисеева. Раввин Лакшин пробует найти места, где имя и фамилия пересекаются. Таких тоже много.

Например, там, где Книга Бытия рассказывает о «договоре о ненападении», который Иаков заключает со своим вероломным тестем Лаваном. Или в начале истории Иосифа и его непростых отношений с братьями. И что бы это значило? Раввин пожимает плечами. Дело в том, что все вышеназванные совпадения с историческими событиями были обнаружены не до того, как они произошли, а после. И об этом раввин Лакшин говорит в своих лекциях. Найти сочетания нетрудно, а вот понять…

Кто знал Игала Амира до того, как он стрелял в Ицхака Рабина? Да и связь слов «убийца, который убьет» в отношении генерала Рабина стала очевидна после покушения. Между прочим, его политические противники до сих пор не простили соглашений с Арафатом в Осло и начала мирного процесса, не венчавшегося успехом. И они возлагают на него ответственность за теракты против израильтян. Так что слово «убийца» может быть понято по-разному. Аналогичные трудности есть и в расшифровке покушения на Садата. Президенты часто бывают на парадах. Что в этом удивительного?

— Один американский журналист с помощью этой компьютерной программы пытался предсказать будущее, — рассказывает раввин Лакшин. — Согласно его прогнозам, мы уже дважды должны были пережить конец света и один раз ядерное уничтожение Израиля.

— Стало быть, метод числовых буквенных последовательностей не верен, а совпадения случайны?

— Нет. Эти совпадения не случайны. В Торе действительно заложена вся информация о прошлом и будущем. Но предсказать его мы не можем. Не сможем уловить связь. Кроме математики есть еще и религиозный взгляд. Бог дал человеку свободу. Свободу выбора. Наша судьба зависит от наших поступков.

— Но если в Торе была записана судьба Рабина, Садата и всех остальных… — …то свободы нет? Это не так. Просто Бог не предопределил наших поступков, но Он знает, какой сценарий поведения мы выберем. А мы этого не знаем. Зачастую мы воспринимаем какие-то вещи как ужасные, но не задумываемся, что может быть еще хуже. Была такая история с пророком Илией. Он молился в одном бедном доме, а когда вышел вместе с учениками, то раздался страшный крик — умерла единственная корова. Ученик спросил пророка: «Как же так?» — и получил ответ: «Мне открылось, что должна умереть хозяйка дома, и я молился, чтобы этого не произошло. Вместо нее умерла корова».

Тогда какой же смысл в кодах Торы? Раввин Лакшин считает, что через их расшифровку Всевышний дает нам очередной знак, знамение: «Это еще одно своего рода напоминание нам о Нем. Не случайно компьютеры, способные искать коды, появились именно в эпоху, когда значительной части человечества доказательства Богоданности Торы, полученные с их помощью, кажутся более основательными, чем слова мудрецов и знатоков Торы, живших тысячелетия назад. Хотя, безусловно, следует отметить, что наша вера в истинность Торы не зависит от того, будет или не будет подтверждена математическая достоверность кодов или иного метода изучения текста Торы».

Христианский взгляд на коды

— Вопрос с библейскими кодами очень сложен, — сказал «Неделе» игумен Серапион (Митько). — Представители светской науки сомневаются в том, что имеются аутентичные древнееврейские рукописи, многие христианские богословы считают, что масаретская рукопись искажена, из нее исключены мессианские фрагменты. По словам отца Серапиона, в древней Церкви придавали значение символам, в Средние века были опыты построения акро-стиха, ну а что касается чисел, то, кроме уже упомянутого примера с Евангелием от Матфея и числом 666 у Иоанна Богослова, другие подобные примеры вспомнить трудно.

Священник отмечает, что стремление к расшифровке кодов в иудаизме связано и с языковыми особенностями. В древнееврейском языке одно сочетание букв может быть прочитано по-разному, отсюда возможны различные трактовки и поиски точного определения. В русском языке каждое слово имеет форму правописания, и подобные нумерологические опыты весьма затруднительны. Кроме того, по мнению отца Серапиона, для христиан важнее содержание текста, его смысл, а для иудеев священна также и форма Откровения.

— Тем не менее я не склонен считать опыты с библейскими кодами мистификацией, — говорит отец Серапион. — Но вопрос не в том, какие знания мы можем получить от Бога. Смысл христианства не в познании Промысла — он все равно останется тайной, а в благовестии спасения. Опыты с кодами интересны, но в отношении веры ничего не меняют. В самой христианской духовной практике не принято искать пророчеств для себя.

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.