МЫ И НЛО

  Дата публикации: 6 Август 2012 l автор:

СИМВОЛОМ XX века многие люди считают «летающую тарелку». На протяжении десятилетий мы ждали контакта с инопланетянами. Посылали аппараты с зашифрованными посланиями, строили супермощные телескопы. Но космос молчал. И тогда приобрели неслыханную популярность НЛО, которые стали рассматривать как зонды внеземных цивилизаций. И так называемые гуманоиды. Сколько было посвящено «тарелкам» научных симпозиумов, фильмов и книг! И тем не менее мы по сути там же, что и 50 лет назад. Почему? Свое мнение высказывает доктор философских наук, академик Российской академии космонавтики, много лет интересующийся феноменом НЛО, Вадим КАЗЮТИНСКИЙ.

Эффект красного платья

— Вспоминаю начало 90-х. Страну охватило какое-то безумство. Стоило одной газете опубликовать сообщение, что кто-то видел НЛО, тут же появлялось множество подобных заметок в других газетах. Нас тогда посетила лавина инопланетян?

— Нет, конечно, какие-то необычные эффекты в атмосфере существуют, и те, кто не имеет информации о запусках изделий космической техники, а также об аномальных явлениях в атмосфере, естественно, были заинтригованы. Но одновременно мы оказываемся свидетелями вспышек массового психоза: чем активнее о чем-то говорят, тем больше появляется свидетелей. Когда создается общественный интерес к какой-то проблеме, каждый хочет внести свою лепту. Настало именно такое время: с одной стороны, тема в нашей стране перестала быть запретной, с другой — общество попало в неустойчивое психологическое состояние. Сработал также феномен восприятия информации. Если человека заинтересовала какая-то информация, если она произвела на него впечатление, он будет интуитивно, подсознательно искать нечто подобное вокруг себя. И найдет! Однажды моя знакомая девушка пришла на свидание в красном платье. Я обратил после этого внимание, что половина Москвы ходит в красных платьях, а до этого и не замечал.

— Но проблема не снята с повестки дня. И хотя газеты о «тарелках» вспоминают традиционно лишь в период подписной кампании, в Интернете публикуются все новые и новые фотографии НЛО, люди рассказывают о контактах с гуманоидами, организовываются экспедиции на места «посадок»…

— Разговоры о НЛО продолжают будоражить людей. Хотя последнее время ничего особенного в уфологии — науке о НЛО — не происходит. Появляются сообщения о «тарелках», которые кто-то видел. Это означает, что к огромному массиву известных фактов добавляется сравнительно небольшое число новых. Прошло 50 лет, а мы жуем все ту же жвачку.

Видим то, что придумали

— Почему именно в середине XX века разразился «тарелочный» бум? Мы словно ждали его…
— НЛО, а точнее, дискообразные тела в космосе наблюдали отнюдь не только в XX веке. К примеру, в Средние века несколько французов заявили, что были похищены жителями других миров. Провели на «летающей тарелке» (понятно, что употреблялась другая терминология) несколько дней и были возвращены. Богохульников схватили, присудили сжечь на костре. Но архиепископ Лионский спас несчастных от смертной казни. Во всех странах на протяжении всей человеческой истории в большей или меньшей степени наблюдали летающие объекты, фиксировались их изображения — дисковые, сигарообразные, серповидные. Но массового бума это не вызывало. Нынешняя истерия связана с космической эрой. Новую страницу в истории взаимоотношений человека и НЛО открыло сообщение о полете серии «тарелок» на просторах США в 1947 г. С тех пор тема постоянно поддерживается, обрастая новыми подробностями. Иногда совершенно фантастическими.

Так, говорят, что инопланетяне похищают 2 млн. чел. в год. Бред? Конечно. Явной выдумкой является и попавшее мне на глаза свидетельство какого-то американца, который вступил в половую связь с инопланетянкой, та свое удовольствие выражала звуками, напоминающими лай. А женщины, якобы рожавшие от инопланетян (правда, детей-уродов)? А недавно на заседании ассоциации «Экология непознанного» пришлось выслушать доклад японки, которая, как она говорит, ежедневно общается со своим другом на Венере. И как-то все забыли, что на Венере высокая температура, что ее атмосфера непригодна для существования там жизни, похожей на земную. Все с удовольствием слушали, потому что ХОТЕЛИ ВЕРИТЬ.
Так что феномен НЛО был всегда. Но в разные эпохи он принимал разные формы. Современную — пришельцы с других планет — принял именно с наступлением космической эры.

— Значит, мы сами создали «зеленых человечков»?

— Я разделяю точку зрения психолога Карла Густава Юнга, который считает, что НЛО — это феномен не только физический, но и глубоко психологический. Современный массовый человек живет в трагической кризисной действительности, запутался в больших неразрешимых проблемах. Чувствует неспособность решить их самостоятельно. И сразу становится легко, если мы поверим, что эти трудности будут решены КЕМ-ТО, в частности внеземными силами. Казалось бы, наука достигла небывалых успехов, обеспечила процветание человечества, создала техногенную цивилизацию. Но… породила атомную бомбу, которая может уничтожить всех. Загрязнение среды обитания может привести к гибели человечества. Поэтому с середины XX века престиж науки падает. Всевозможные мифы стали заменять точное научное знание и с легкостью распространяться в общественном сознании, разрушая рациональное мышление.

— Может быть, почти религиозное отношение к НЛО — это определенная реакция на «откат» атеизма?

— В нашу страну сегодня возвращаются идеи православия. Более того, некоторые представители Русской православной церкви высказываются в том смысле, что «нечисть и погань» постепенно завоевывают себе пространство, не давая любимому творению Господа вздохнуть, а «НЛО — это «объединение бесов», представленное в современной оболочке. С другой стороны, проблема НЛО получила особый размах в странах, которые никогда не считались атеистическими. Все гораздо глубже. Человеческое сознание современного человека мифологично. Нас можно уверить в чем угодно. Граница между наукой и мифом в общественном сознании почти полностью размыта. Расколотость нашего сознания, считает Юнг, должна быть как-то преодолена. А символом бессознательного, которое находится где-то в глубинах нашей психики, является круг. Он возвращает нам целостность. Вот почему символ круга господствует во многих религиях западных и восточных, вот почему он и нам близок. Вот почему НЛО имеет кругообразную форму. НЛО как бы возвращает расколотому человеку наших дней ощущение целостности.

— Да, «тарелки» имеют единообразные формы. Но почему такое же единообразие в лицах инопланетян: разные народы на разных континентах имеют в виду один и тот же образ?

— Раньше разные народы видели космических пришельцев по-разному, в духе своей культуры. Сейчас чаще всего говорят, что нас посещают серые существа ростом 90-120 см. Почему такое единодушие? Средствами массовой информации и научно-фантастической литературой создан некий стандарт, внедренный в наше сознание: лысые человечки с присосками на конечностях. Правда, в уфологической литературе наряду с традиционными героями наблюдаются еще и «черные пришельцы». Как бы подтверждается мысль, что мы находимся под контролем других цивилизаций. И среди них есть как благоприятствующие нам — «белые», так и «черные» — враждебные нам силы. Вечная проблема ДОБРА и ЗЛА в космическую эру трансформировалась подобным забавным образом. Многие описания гуманоидов наводят на мысль об их сходстве с призраками. Это паранормальные явления. Так наша психика играет с нами.

Оставим потомкам

— Почему человеку так важно быть уверенным, что где-то там во Вселенной есть братья по разуму? Нас на планете 6 млрд. Неужели нужен кто-то еще?

— Тоска по братьям по разуму — это последствия нашего космического мышления. Мы обладаем им хотя бы потому, что Земля — космическое тело. Связь с космосом лежит в глубинах нашего сознания, передается на генетическом уровне. А сейчас, когда появились реальные средства для такого контакта, желание встречи резко возросло.

— Что будет в XXI веке? Мы прошли разные этапы в трактовке феномена НЛО. Во что они могут трансформироваться дальше?

— Наша сегодняшняя задача — отделить то, что является реальным, от того, что, может быть, навсегда останется мифом. Да, в небе появляются какие-то странные объекты. Природа 90% из них нам понятна: это различные атмосферные явления (серебристые облака, шаровая молния), результат космической деятельности (отработанные ступени ракет, космический мусор на орбите). Но есть 10% случаев, когда природу объекта мы не в состоянии понять. И я считаю, что наука и культура XXI века должны продолжить исследования. И должны это делать специалисты разных направлений, в том числе и гуманитарии. Я не отрицаю полностью инопланетную гипотезу. Но она не имеет необходимых доказательств. У нас просто нет данных, чтобы сейчас выбрать какую-то гипотезу, которая бы все объясняла. Если НЛО действительно тела пока неизвестной природы, может быть, их исследования приведут нас к прорыву в науке, помогут решить глобальные проблемы.

— Например, мы узнаем о мире нечто принципиально новое, может быть, откроем новые источники энергии, о которых пока не подозреваем? Но все же лет 15 назад наши ученые доказали, что НЛО — всего лишь особенности земной атмосферы. Но массовый человек не внял бесспорным доказательствам, гораздо приятнее верить, что инопланетяне ЕСТЬ.

— Люди не верят в научные доказательства несуществования НЛО, потому что есть неистребимая потребность верить в сверхъестественное. И если даже докажут земную природу тех 10% случаев, люди скорее всего все равно будут верить в инопланетян…

***
СВИДЕТЕЛЯМИ «ужасающего зрелища» во время восхода солнца стали жители Нюрнберга 14 апреля 1561 г. На небе появились «шары кроваво-красного, голубоватого и черного цвета… Еще были две большие трубы, в которых вращались большие и малые шарики. Все они сражались друг с другом. Затем все они, как бы отторгнутые солнцем, упали с неба на землю подобно огню и вызвали внизу на земле огромные столбы дыма». Само собой, объяснить это событие посещением инопланетян в середине XVI века никто не додумался. «Зрелище» трактовалось как божественное предостережение. Шары, круги всегда связывались в человеческом сознании с образом души. А может быть, это и были души? ..

***
ВОДНАЯ и воздушная оболочки нашей планеты представляют собой «в разрезе» многоэтажный дом, уровни-этажи которого находятся в непрерывном движении, где постоянно возникают внутренние волны. Когда внутренняя крутая волна загибается, получается своеобразное пятно перемешанной жидкости (или воздуха). Советские ученые Г. Баренблатт и А. Монин нашли математическое уравнение, которое описывает, что пятно перемешанной жидкости, какая бы форма первоначально у него ни была, сперва становится кругом, затем «растекается» в диск. И эта форма долго держится между «этажами». (Увидеть превращения пятна перемешанной жидкости помогла специальная установка, созданная в Институте океанологии АН СССР. См. фото. Публикуется впервые.) Турбулентность — вихревое хаотическое движение частиц — внутри такой «шляпы» очень сильная. Если рядом пролетят частички пыли, их засосет внутрь. Достаточно, чтобы солнце осветило диск, и мы его тут же увидим. Легкий ветерок — и «тарелка» полетела…

http://anubis.sokrytoe.com/002/6190-my-i-nlo.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.