Мыло и зубная паста вызывают рак

  Дата публикации: 26 Ноябрь 2014 l автор:

Раковая клеткаНовые исследования выявили тревожную связь между обычным мыльным ингредиентом и раком. Это же вещество, широко используемое в антибактериальных средствах, содержится и в других продуктах общей гигиены, в том числе и в зубной пасте, и потенциально может повысить риск развития фиброза печени у человека.

О таких негативных последствиях применения гигиенических средств свидетельствуют данные исследования, недавно опубликованного в Трудах Национальной академии наук (PNAS). В научной работе подробно описано, как антибактериальный агент широкого спектра действия, известный как tricolsan (триклозан), может быть вредным для здоровья человека.

Триклозан добавляется в большинство средств гигиены из-за его способности замедлять или полностью останавливать рост бактерий и грибков. Его используют даже как консервант для одежды и обуви, чтобы предотвратить накопление плесени.

Тем не менее, в последних исследованиях ученые доказали, что длительное воздействие триклозана может способствовать резистентности у бактерий, и даже изменять гормональное регулирование некоторых организмов. После таких заключений, команда ученых из Университета Калифорнии в Сан-Диего начала самостоятельное расследование потенциальных вредных последствий гигиенической продукции.

«Обнаруженное нами повышенное содержание триклозана в пробах окружающей среды и его более широкое использование в потребительских товарах, вместо пользы для здоровья, представляет собой очень реальный риск интоксикации печени, также как это происходит у мышей, особенно в сочетании с другими соединениями подобной линии продукции», — пишет в своем отчете исследователь Роберт Х. Таки (Robert H. Tukey).

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.