На Этне зафиксирован 18-е извержение за год

  Дата публикации: 2 Декабрь 2013 l автор:

Новый пароксизм на сицилийском вулкане Этна был настолько ярким, что его могли наблюдать даже жители о. Мальта, расположенного примерно в 312 км южнее, особенно резиденты Наксара, Мадлиены, Гозо и Меллиехи.


То, что всплески лавы и свечение видели на таком расстоянии, является достаточно редким фактом в истории земного вулканизма. Подобные обстоятельства также свидетельствуют о нарастании внутренней силы Этны. В извержение включились как минимум два кратера, из пульсирующих в них фонтанов по южному и юго-восточному склонам горы постоянно вытекают потоки горячей лавы. Вместе с этим наблюдается активное выделение пирокластического материала, который ветром относится на северо-восток. Степень стромболианской активности оценивается как высокая.

Из-за высокого облака пепла, постоянно подпитываемого новыми порциями вулканической золы, над Катанией было решено приостановить оказание услуги авиаперелетов, местный аэропорт закрыт. Предыдущий всплеск активности на древнем вулкане датируется 23 ноября. Интересно, но в далеком прошлом во время некоторых извержений пепел от кратера Этны долетал до о. Мальта, где отмечался достаточно сильный пеплопад.

http://ecowars.tv/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.