На Луне найдены следы свежих тектонических процессов

  Дата публикации: 21 Февраль 2012 l автор:

На Луне найдены следы свежих тектонических процессов

 

Кора Луны, по-видимому, успокоилась намного позже, чем принято считать. Возможно даже, она активна по сей день.

Согласно распространённым представлениям, Луна остыла слишком давно, чтобы на ней могла иметь место хотя бы какая-нибудь тектоническая активность. Например, возраст самого молодого геологического образования, замеченного учёными на Луне, — небольших скал на нагорье, появившихся в результате остывания и уменьшения породы (складкообразования), — оценивается чуть менее чем в 1 млрд лет.

 

На Луне найдены следы свежих тектонических процессов

Грабены формируются, когда кора расходится в разные стороны

 

Новый анализ изображений, полученных зондом Lunar Reconnaissance Orbiter, показал, что Луна, возможно, переживала тектоническую активность в течение последних 50 млн лет.

На этих фотографиях исследователи из Смитсоновского института (США) заметили дюжину грабенов, которые располагаются в нагорьях и на тёмных равнинах, сложенных вулканическими породами — так называемыми морскими базальтами. Грабен представляет собой узкую котловину с разломами или трещинами по бокам. Считается, что подобные детали ландшафта сформировались в результате растягивания лунной коры.

Грабены достигают примерно 500 м в ширину и 1,8 км в длину. Они относительно хорошо сохранились, что говорит об их молодости. В противном случае они были бы сильнее покрыты кратерами.

 

На Луне найдены следы свежих тектонических процессов

Положение вновь обнаруженных молодых грабенов (красные звёзды), а также недавно идентифицированных (белые точки) и ранее неизвестных (чёрные точки) дольчатых обрывов. Первые широко распространены и встречаются близ последних. Эпицентры 26 неглубоких лунотрясений, зарегистрированных в местах посадки «Аполлонов» номер 12, 14, 15 и 16, показаны чёрными треугольниками.

 

50 млн лет — максимальная оценка. Исследователи подчёркивают, что грабен мог образоваться и 40 млн, и 1 млн, и 40 лет назад. Действительно, сейсмические датчики космических кораблей «Аполлон» зафиксировали ряд лунотрясений. В целом лунный интерьер может оставаться ещё достаточно горячим.

Модели остывания Луны исходят из того, что вскоре после своего образования она была полностью расплавлена (популярна гипотеза о том, что она была слеплена из фрагментов Земли и врезавшегося в неё тела размером с Марс), а затем постепенно охлаждалась, что приводило к формированию складок в коре. В таких моделях грабены не могли образоваться, ибо они становятся результатом совсем другого процесса — растягивания, а не собирания коры.

Новые результаты говорят о том, что Луна не была полностью расплавленной после рождения.

 

На Луне найдены следы свежих тектонических процессов

Новые данные, полученные с помощью LRO, показали, что эти узкие полосы — именно грабены. Слева внизу — сильно разрушенный кратер диаметром около 2,5 км.

 

На Луне найдены следы свежих тектонических процессов

Несколько грабенов на базальтовой равнине к югу от моря Влажности проходят через небольшие кратеры. Верхняя белая стрелка указывает на кратер диаметром 27 м, нижняя — на семиметровый. Поскольку небольшие кратеры живут недолго, их деформация грабенами указывает на относительную молодость последних.

 

Дмитрий Целиков

science.compulenta.ru

Рекламный блок
  1. А ещё это похоже на обвал грунта над шахтами — по аналогии с Донецкой областью.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.