На Марсе будут жить 80 тысяч колонизаторов?

  Дата публикации: 27 Ноябрь 2012 l автор:

Соучредитель компании SpaceX миллиардер Элон Маск хочет помочь создать на Марсе колонию, в которой бы жили около 80 тысяч человек. Маск рассчитывает, что доставку одного колонизатора на Красную планету можно осуществить за полмиллиона долларов – за счет путешественника.


Начало амбициозной программе заселения Марса должна положить отправка группы из менее 10 человек, которых бы доставила на место большая ракета многоразового использования, работающая на жидком кислороде и метане. Во время выступления перед Королевским воздухоплавательным обществом в Лондоне 16 ноября Маск заявил, что на Красной планете можно основать самоподдерживающуюся цивилизацию, которая со временем может вырасти в нечто поистине большое.

 

Вместе с первыми колонизаторами на Марс должно отправиться огромное количество оборудования – машины для производства удобрения, а также метана и кислорода из атмосферного азота, углекислого газа и подземного льда. Кроме того, основатели человеческой цивилизации возьмут строительные материалы для возведения прозрачных куполов. Их загерметизируют, и под ними будут выращивать земные урожаи на марсианской почве.

Миллиардер сообщил, что, по его мнению, реализация проекта не предусматривает использование космических станций Cycler, поскольку их потребуется значительное количество, что не поспособствует дешевизне. Не будет применяться и транспортный корабль Dragon – единственный используемый грузовой космический корабль, способный возвращаться на Землю. На вопрос, будет ли доставка осуществляться большой ракетой многоразового использования, носящей кодовое название MCT (от Mass Cargo Transport или Mars Colony Transport), которую якобы разрабатывают инженеры SpaceX, Маск ответил: «Возможно».

Колония на Марсе – не просто исследовательский проект. Полмиллиона долларов – это цена «билета» в одну сторону. Колонизация планеты, по задумке Маска, должна стать совместным предприятием правительств и частных инвесторов. Согласно расчетам, к тому времени, как создание колонии станет возможным, на Земле будут жить около 8 миллиардов человек, и 1 из 100 тысяч будет готов отправиться на Красную планету и сможет себе это позволить. Общая стоимость проекта равняется 36 миллиардам долларов, что Маск считает приемлемым. Несложно посчитать, что прибыль от продажи билетов должна составить 4 миллиарда.

 http://iscience.ru/|

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.