На Марсе ежегодно происходят около 200 ударов метеоритов

  Дата публикации: 18 Июнь 2013 l автор:

Астрономы говорят, что последние данные наблюдения за Марсом показали, что небольшие космические тела врезаются в поверхность Красной планеты гораздо чаще, чем считалось до сих пор. Новое исследование показывает, что каждый год поверхность Марса принимает на себя около 200 астероидов, следы которых можно видеть с орбиты.



Как правило, подобные астероиды и кометы по размеру не больше 1-2 метров в диаметре, то есть они примерно в 10 раз меньше, чем Челябинский метеорит в феврале этого года. Вокруг нашей планеты небольших космических тел ничуть не меньше, но они не могут добраться до поверхности Земли, так как наша атмосфера толщиной в 100 км служит надежным щитом. У Марса, напротив, очень тонкая атмосфера и преодолеть ее несложно.

В большинстве случаев, подобные астероиды оставляют от себя воронки размером около 4 метров. В НАСА говорят, что с 2006 года их аппарат MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) не занимался подсчетом астероидных воронок, но судя по данным, переданным этим аппаратом, на поверхности Марса таких кратеров было обнаружено 248. «Новые снимки, получаемые с околомарсианской орбиты, говорят о том, что подобные столкновения происходят на Марсе очень часто. Это еще раз напоминает нам о том, что Марс — это активная планета, мы можем изучать процессы, которые там происходят в наши дни», — говорит Ингрид Даубар, астроном из Университета Аризоны.

По ее словам, на MRO установлена специальная камера высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), позволяющая снимать поверхность Красной планеты с очень высокой степенью детализации. 

Источник: http://cybersecurity.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.