На МКС нашли эльфов

  Дата публикации: 23 Ноябрь 2010 l автор:

На МКС нашли эльфов. ФОТО: NASA На борту Международной космической станции проведена первая серия геофизических экспериментов по программе «Релаксация». В результате ученые получили уникальные данные о возникновении гроз в верхних слоях земной атмосферы, сообщает «РИА Новости».

О начале работы по программе изучения климатических явлений рассказали в ФГУП ЦНИИмаш. «Впервые с борта МКС с использованием спектрозональной оптической системы «Фиалка-МВ0-Космос» с высокочувствительной ультрафиолетовой камерой получены уникальные данные о природе возникновения глобальных грозовых явлений в верхних слоях атмосферы Земли. Речь идет о возникновении эльфов, спрайтов, джетов и других явлений, полученных с МКС в районе над экваториальной Африкой», — отмечается в специальном докладе.

Эльфы, спрайты и джеты — это уникальные световые явления, высотные разряды, которые возникают в областях резко пониженного давления. Их наблюдают во время гроз и ураганов. Спрайтами и эльфами называют красные и розовые кольцевидные вспышки, джеты также называют синими струями. С Земли эти явления выглядят как «неправильные молнии», которые бьют из тучи не вниз, а в небо. При этом вокруг грозового центра образуются интенсивные столбы свечения, которые держатся в течение нескольких секунд. Высотные разряды были открыты менее 20 лет назад, до сих пор они почти не изучены.

В настоящее время на МКС идет подготовка к возвращению на Землю международного экипажа в составе Федора Юрчихина, Дугласа Уилока и Шеннона Уокера. Спуск на корабле «Союз ТМА-19» запланирован на 26 ноября, сообщил в понедельник «РИА Новости» представитель Центра управления полетами. «Космонавты провели тесты системы управления движением корабля. Расстыковка с МКС планируется 26 ноября в 04:19 по Москве, спускаемый аппарат должен приземлиться в 07:46 в 84 километрах севернее города Аркалык в Казахстане», — отметил он.

Работу на МКС продолжат члены экипажа 26-й длительной экспедиции: командир МКС-26, астронавт NASA Скотт Келли, а также бортинженеры Александр Калери и Олег Скрипочка. До прилета корабля «Союз ТМА-20», старт которого намечен на 15 декабря, они будут находиться на борту станции втроем.

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.