На МКС отправится человекоподобный робот

  Дата публикации: 2 Февраль 2011 l автор:
Robonaut 2. Иллюстрация NASA.

Robonaut 2. Иллюстрация NASA.

Новый человекоподобный робот Robonaut 2 готов отправиться на МКС на борту шаттла Discovery, запуск которого запланирован на  февраль 2011 года. Сокращенное название робота R2, что невольно наталкивает на воспоминание о знаменитом роботе из фильма Д. Лукаса «Звездные войны» R2D2, однако по внешнему виду R2 более напоминает робота-помощника C3PO из того же фильма.

R2 будет первым роботом-гуманоидом, который будет работать в космосе. Однако на орбиту он отправится пока без ног. «Ноги робота еще не готовы и пока находятся на стадии тестирования», — сообщил Роб Амброзе из Космического центра NASA имени Линдона Джонсона. Как планируется, робот должен стать правой рукой экипажа. Благодаря усовершенствованному дизайну кистей рук и пальцев R2 способен держать инструменты, которыми пользуются  люди, так что создание и отправка на космическую станцию специальных инструментов, созданных под робота, не планируется.

Когда же R2 доставят его ноги,  он начнет перемещаться по станции, занимаясь уборкой, освободив экипаж от еженедельного парко-хозяйственного дня, который проходит каждую субботу, что позволит астронавтам эффективнее использовать свое время — им не нужно будет тратить время  на простые вещи. В дальнейшем планируется привлечь робота к главным обязанностям – работе в открытом космосе. Выгода тут очевидна, так как роботу не нужен скафандр и запас кислорода, его временное действие по выходу в открытое пространство ничем не ограничено, и, управляя им изнутри станции, астронавты смогут решить множество задач по выполнению как простых, так и сложных заданий, требующих значительного времени. R2  имеет собственное трехмерное видение, которое ему обеспечивают  две видеокамеры.

На МКС робот пройдет свое тестирование, и если полученные результаты будут удовлетворительными, в дальнейшем проект R2 будет планировать высадку робота на поверхность Луны. С помощью него ученые будут удаленно изучать поверхность нашего естественного спутника, настраивать оборудование будущих станций. Для изучения лунных просторов предусмотрено поставить робота на колеса вместо ног. В планах даже оснащение робота реактивным ранцем для кратковременных полетов.

На МКС уже работает один крупный робот «Декстр», который выполняет в открытом космосе различные задания по транспортировке и ремонту благодаря двум длинным механизированным рукам.

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.