На МКС проснулся робот-космонавт

  Дата публикации: 29 Август 2011 l автор:

 

Распаковка и тестирование систем робота-космонавта после его прибытия на МКС

 

Первый человекообразный робот-космонавт «проснулся» на Международной космической станции. Астронавт НАСА Майк Фоссум подключил питание и активировали Robonaut 2. Робот-космонавт открыл свои глаза-камеры и осмотрелся. Первое, что он увидел на МКС, – это сложная связка кабелей, шкалы приборов и инструменты.

Робот R2 разработан совместно НАСА и компанией General Motors. 26 февраля он отправился на МКС на борту шаттла Discovery. Астронавты Паоло Несполи и Кэтрин Колман распаковали робота и проверили его системы еще в марте — неизвестно, почему его активировали только сейчас.

Robonaut 2 весит 140-кг и стоит около 2,5 миллионов долл. – намного дешевле скафандра американских астронавтов. R2 имеет гуманоидный вид, максимально приспособленный для работы бок о бок с человеком. Робот способен управляться с любым инструментом, предназначенным для человеческих рук и действовать в условиях невесомости и повышенной опасности.
Пока функциональность R2 ограничена операциями в научной лаборатории Destiny Международной космической станции — робот-космонавт попросту не обладает необходимой термозащитой для работы в открытом космосе. Следующие модификации Robonaut 2 получат большую свободу движения и будут помогать космонавтам работать и за пределами станции, например, выполняя сложные и опасные строительно-монтажные работы или ремонт.

В настоящее время R2 планируется протестировать в условиях микрогравитации и электромагнитных помех внутри станции. Не менее важно проверить «уживчивость» робота – способность эффективно и безопасно помогать членам экипажа МКС. По мере развития проекта, в Robonaut 2 будут загружать новое программное обеспечение, позволяющее выполнять новые задачи.

 

www

 

По теме: 

 


МКС могут временно оставить без экипажа в ноябре — НАСА

 

Международная космическая станция (МКС) может временно остаться без экипажа, если запуски пилотируемых кораблей «Союз» не возобновятся к середине ноября, сообщают местные СМИ.

Со ссылкой на руководителя программы МКС в Национальном аэрокосмическом агентстве США Майкла Саффредини, они отмечают, что если корабль «Союз ТМА-22» из-за аварийного запуска грузовика «Прогресс М-12М» не отправят на станцию до середины ноября, то экипаж корабля «Союз ТМА-02М» может покинуть МКС, оставив ее в беспилотном режиме.
По его словам, это связано с тем, что продление полета «Союз ТМА-02М» до декабря приведет к ночной посадке космонавтов в суровых зимних условиях в казахстанской степи. Это может затруднить спасателям поиск экипажа.

 

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.