На Солнце наступает пик активности

  Дата публикации: 31 Май 2012 l автор:
На Солнце начинается очередной пик активности, который будет продолжаться ближайшие несколько лет, предупреждают эксперты. По их словам, этот процесс будет не таким ярко выраженным, как в 2000 году, и поэтому не должен оказать серьезного влияния на самочувствие жителей Земли.

«Сейчас Солнце вступило в новую фазу своего активного состояния. Пик этой фазы придется на 2012-й и последующие за ним годы. И уже сегодня взрывы и вспышки на Солнце происходят все чаще», — заявил «Интерфаксу» представитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Юрий Зайцев.

Что касается наступающего пика солнечной активности, то он, по мнению экспертов, будет слабее, чем в 2000 году, и не должен оказать серьезного влияния ни на самочувствие людей, ни на функционирование техники.

«Предыдущий пик солнечной активности, который был 12-13 лет назад, был гораздо сильнее, чем прогнозируется нынешний: в 2000 году было зафиксировано гораздо больше магнитных бурь, чем ожидается в этом и следующем году. И дело не только в количестве, но и в силе магнитных бурь. В последнее время сильных еще не было — 5-6 баллов — максимальное значение, 8-9 — еще не было (наивысший балл — 9)», — сообщил агентству в четверг руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Специалист указал, что ожидаемый максимум будет совсем слабым по сравнению с предыдущим циклом. «Соответственно, и влияние на землян будет не так ощутимо: и на здоровье людей, и на аппаратуру, в первую очередь, конечно космическую. И, кроме того, если грядет какая-то сильная магнитная буря — мы об этом предупреждаем, а соответствующие ведомства уже обеспечивают безопасность орбитальных станций и спутников», — отметил Гайдаш.

Он подчеркнул, что в относительно «последнее» время — несколько миллионов лет — Солнце ведет себя довольно предсказуемо, и у него никогда не было каких-то «экстремальных выходок». 

http://earth-chronicles.ru/news/2012-05-31-23796

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.