На Землю обрушится град из обломков спутника NASA

  Дата публикации: 23 Сентябрь 2011 l автор:

На Землю обрушится град из обломков спутника NASA

 

На Землю вот-вот рухнет шеститонный спутник NASA, уже давно вышедший из строя и потерявший управление. Американские специалисты уже рассчитали, что научный аппарат UARS упадет в воды Индийского океана, в двух тысячах километрах юго-восточнее города Антананариву, что на Мадагаскаре.

Спутник UARS (Upper Atmosphere Research Satellite), предназначенный для наблюдения за верхними слоями атмосферы Земли, был выведен орбиту с помощью шаттла Discovery в 1991 году. Срок его эксплуатации истек еще 14 лет назад, но окончательно он перестал работать и превратился в космический мусор лишь в 2005 году. В конце августа специалисты NASA заметили, что аппарат начал неуправляемое падение и скоро войдет в атмосферу Земли.

Вычислить район его падения сразу не удалось, ученые называли самые разные места, в том числе Москву и Киев. А Итальянское космическое агентство, например, не исключило, что спутник рухнет на северные области Италии. В связи с чем местные СМИ стали советовать людям не выходить из домов.

Как ожидается, около 30 обломков спутника UARS будут рассеяны на сотни километров. При этом, по подсчетам американских ученых, существует один шанс из 3200, что от падения обломка пострадают люди. А для каждого конкретного человека на планете он составляет один на 21 триллион.

В ноябре у населения Земли будет еще один шанс испытать удачу: с орбиты должен сойти и упасть германская орбитальная обсерватория ROSAT. Причем обломки от нее будут гораздо крупнее.

Вообще, ученые предсказывают, что в ближайшие годы отслужившие свое спутники, выведенные на орбиту 20–30 лет назад, станут падать на Землю гораздо чаще. Причина тому — повышенная солнечная активность.

 

www

 

По теме:

 

 

Американский спутник, падения обломков которого уже трое суток с опасением ждут на Земле, вошел в плотные слои атмосферы. Он постепенно сгорает и разваливается, от аппарата отрываются куски и отправляются в автономный полет. Судя по прогнозам специалистов из разных стран, дождь из космического мусора угрожает едва ли не всей планете. Куда приземлятся части спутника, точно до сих пор неизвестно.
В эти минуты спутник пролетает над Землей на высоте примерно в 160 километров. Хотя сказать «спутник» будет немного неверно – теперь это груда обломков американского летательного аппарата, от которой до сих пор по ходу падения отрываются фрагменты солнечных батарей, двигателя, приборных панелей…
Большая часть, конечно, сгорит в атмосфере, но осколков, которые все-таки долетят до поверхности Земли, ожидается больше двадцати. Самый крупный – весом в 150 килограмм.
Падение – неуправляемое, и где все-таки оно произойдет, пытаются рассчитать сразу десять стран мира. А упасть он может, практически в любой стране, в том числе и в России.
В Центре управления полетами постоянно обновляются данные по перемещению спутника, а траекторию его падения пересчитывают по несколько раз в сутки.
«Вчера это была еще четко Москва. Но сегодня от Москвы, я надеюсь, уйдет опасность. Но по территории России есть опасность», — рассказывает начальник лаборатории баллистики космических объектов ЦУП Юрий Колюка.
В центре космических операций США полагают, что обломки упадут в Индийском океане, немного Южнее Австралии, впрочем, днем раньше американские же специалисты обнародовали прогноз, что это произойдет в другом месте – в Коралловом море, неподалеку от Папуа-Новой Гвинеи.
Между странами, которые рассчитывают время и место падения, – своеобразное соревнование, кто окажется точнее всех. Это такое доказательство космического превосходства по прогнозам, в технике и людских ресурсах. Кстати, количество и происхождение космического мусора на орбите – это тоже свидетельство о том, кто чаще всех бывает во внеземном пространстве.
«Основная доля засорения космического пространства принадлежит, к сожалению, нашей стране. Но это я сказал, к сожалению, может, и неправильно, потому что это связано с тем, что у нас достаточно интенсивная космическая деятельность», — говорит начальник ЦУП Виктор Иванов.
Кроме точного попадания, например, в атомную станцию, спутник опасности не несет. Он уже давно выработал свой ресурс, и токсичного горючего на борту, скорее всего, нет. Иначе бы его падение пресекли намного выше. Так уже было в 2008 году, когда американский же спутник US-193 пришлось сбивать противоракетой. Ее запустили с борта крейсера ВМС США в Тихом океане.
Но все же любое неуправляемое падение с орбиты несет определенный риск. Поэтому самый крупный космический объект – станцию «Мир» возвращали на планету под жестким контролем специалистов. Она утонула в Тихом океане тихо, не принеся никому экономического вреда. Что касается американского спутника, точно определить, где он упадет, ученые смогут за два часа до предполагаемого столкновения с Землей. И то с математической погрешностью в 10 тысяч километров. А вот время удалось установить более точно. Спутник упадет примерно в четыре часа утра по московскому времени.

 

www

 

Правда.Ру; Падение спутника NASA грозит россиянам и украинцам раком

 

Сегодня, 23 сентября, над Москвой, Киевом и Екатеринбургом распылятся ядерные частицы от спутника NASA, которые приведут к росту онкологических заболеваний. Об этом корреспонденту ИА REX заявил доктор технических наук, член Комиссии по модернизации при президенте России, профессор Игорь Острецов.

При попадании cпутника NASA USA 193 в атмосферу Земли полосой поражения станет Киев, Москва и Екатеринбург. Таким образом, россияне и украинцы поставлены под угрозу рака: «Число онкологических заболеваний будет расти и каждый гражданин, который проживает в европейской части бывшей СССР, сможет вдохнуть частицу и получить такой же рак, как Олег Янковский.

Аналогичной спутник NASA упал в 2008 году весной, летом Янковский он был абсолютно здоров, а осенью у него обнаружили рак четвертой степени. Скорее всего, он проглотил на улице альфа-активную частицу, содержащую плутоний-238. Сейчас вероятность проглотить такую частицу есть у любого россиянина. Сверху упадет пыль, которая содержит радиоактивные вещества», — пояснил Острецов.

По его мнению, ответственность должны нести американцы, скинувшие спутник, сообщает ИА REGNUM. «Когда предполагалось, что он упадет в Северную Америку, его сбили и распространили по всей поверхности Земли, а к нам они его посылают целиком. Сейчас Россия никак не сможет это предотвратить. Остается гадать, кому повезет, а кому нет», — приводит слова ученого Новости одной строкой.

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.