На землю упадет советский спутник

  Дата публикации: 25 Июль 2014 l автор:


Спутник, который был запущен 34 года назад, упадет приблизительно 4 августа. Место падения пока просчитывается.

Фрагменты отработавшего советского спутника Космос-1151 рухнут на землю менее чем чем через две недели .

Такое заявление сделал представитель Воздушно-космической обороны РФ Алексей Золотухин. В Главном центре разведки космической обстановки зафиксировали изменение траектории спутника, свидетельствующее о скором его сходе с орбиты.

По нынешним данным, космический аппарат войдет в атмосферу 4 августа 2014 года. Ранее система контроля космического пространства США прогнозировала падение Космоса-1151 29 июля. Окончательная дата может измениться под влиянием внешних факторов.

Войдя в плотные слои атмосферы, спутник разрушится, но его части, сделанные из тугоплавких материалов, могут достигнуть земной поверхности. Место падения пока не известно.

Космические аппараты серии Космос были разработаны в СССР и запускались с 1962-го по 2001 г. в общем количестве около двух тысяч. Космос-1151 был выведен на околоземную орбиту высотой 650 км 23 января 1980 г. с помощью ракеты-носителя «Циклон-3» с космодрома Плесецк.

Космос-1151, предназначенный для дистанционного зондирования Земли, был одним из первых советских океанографических спутников, благодаря которым советские ученые смогли создать базу космических данных о Мировом океане. Срок активного существования космического аппарата на орбите составил шесть месяцев.

Отработавшие космические аппараты, находящиеся в околоземном пространстве, попадают в категорию космического мусора. В последние десятилетия экологическая проблема скопления мусора на орбите Земли приобрела серьезный характер: бесполезные и неуправляемые объекты угрожают столкновением действующим космическим аппаратам.

По данным NASA на 2 июля 2014 г., на околоземной орбите находятся 16900 объектов искусственного происхождения, отслеживаемых средствами контроля космического пространства. Среди них 3812 спутников (функционирующих и отработавших) и 13088 фрагментов.

источник

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.