Начался седьмой этап эволюции. Последний?

  Дата публикации: 4 Февраль 2015 l автор:

Ступени эволюцииЭволюционный процесс на Земле подразделяется на шесть этапов. Каждый из них был ознаменован глобальным прорывом развития живых организмов. Теперь ученые стали говорить о наступлении седьмой «постбиологической» эпохи, которая будет сопровождать развитие «альтернативной жизни» — роботов и искусственного интеллекта. Но развитие человеческого генома продолжается, и мы с вами совершенствуемся изо дня в день.

Долгое время считалось, что эволюция современного человека замедлилась или даже практически остановилась. Но последние исследования, направленные на расшифровку человеческого генома, показывают, что это предположение не соответствует действительности. Начиная с 40.000 года д.н.э., человечество бурно развивалось, чтобы приспособиться к собственной растущей популяции и становлению культуры.

В последнее время процесс совершенствования Homo sapiens набирает обороты – состояние окружающей среды и перенаселенность планеты требуют от человека существенных физических преобразований на генетическом уровне. Команда исследователей под руководством профессора антропологии Джона Хоука установила, что, начиная с последних периодов каменного века (т.е. с отметки 5000 лет назад), естественный отбор среди людей происходил в 100 раз интенсивнее, чем в любой другой момент истории человекообразных.

«Выражаясь языком эволюции, медленно развивающаяся культура является тормозом развития человеческой природы, — рассказывает профессор Хоук. — В то же время рост популяции человечества выступает отличным стимулом для генетического развития и совершенствования. Любая мутация, которая служит на благо вида, имеет шанс закрепить и прижиться».
Наличие корреляции между ростом населения и естественным отбором не является открытием – об этом писал еще Чарльз Дарвин. Но только с началом проекта по расшифровке человеческого генома это соотношение стало возможно описать в количественных определениях.

В поисках последних изменений, произошедших в ДНК человека, ученые сконцентрировали свое внимание на персональных для каждого человека различиях генома, которые называются одиночными нуклеотидными полиморфизмами (SNP – single nucleotide polymorphisms). В настоящее время на карте генома отмечены 4 из 10 миллионов SNP.

В результате такого подхода биологам удалось обнаружить недавно произошедшие изменения в 1800 генах, т.е. в 7 процентах человеческого генома. Примером может послужить изменения крепости и размера скелета, а также последовавшее за ними уменьшение зубов. Это связано с тем, что сила и рост уже не являются необходимым условием для выживания.

Другим знаменательным изменением человека, произошедшим буквально в последние 500 лет, стала мутация гена латказы. Этот элемент ДНК отвечает за усвоение лактозы, входящей в состав молока. Еще в средние века организм взрослого человека не мог переваривать молочные продукты – эта функция отключалась в организме подростка в 10-14 лет.

Тем не менее, в северной Европе, где холодная погода обязывала потреблять большое количество жиров, люди приспособились пить молоко в любом возрасте. Постепенно новая модификация гена лактазы распространилась по миру, хотя нередко можно встретить человека, у которого молочные продукты вызывают рвотный рефлекс.

Не последнюю роль в эволюции человека сыграло объединение в города и поселки, которое вызывало появление эпидемий. Такие заболевания, как малярия, холера и чума, существенно повлияли на историю человечества и не обошли вниманием геном. Самым ярким примером может послужить именно малярия, которая в результате мутации ДНК человека постепенно становится для него безвредной. Для противостояния этому заболеванию даже возникла новая группа крови, известная как кровь Даффи.

Некоторые изменения в геноме человека, напротив, отключили сопротивляемость болезням. Например, ген CCR 5 перестал развиваться 4000 лет назад и остался только у 10 процентов населения Европы. Его функция – противостояние ВИЧ – на тот момент оказалась бесполезной, а сейчас снова обрела значение.

Профессор Хоук обращает внимание на тот факт, что подобная скорость эволюции среди приматов свойственна только человеку, а значит, мы продолжаем совершенствоваться и искать пути для выживания в новых условиях мира.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.