Над Нью-Йорком был замечен беспилотный летающий объект

  Дата публикации: 6 Март 2013 l автор:

Что увидел пилот? Даже если померещилось, скоро будет наяву.

В Америке начато расследование, цель которого – узнать, чтó видел пилот итальянской авиакомпании Alitalia на подлете к нью-йоркскому аэропорту имени Кеннеди. Федеральная авиационная администрация (ФАА) и ФБР серьезно отнеслись к сообщению летчика, который утверждает, что в минувший понедельник, заходя на посадку в JFK, он увидел в 4–5 милях от аэропорта некий летательный аппарат, который летел на высоте 1500 футов (около 500 м). Пилот сообщил о том, что он видел, авиадиспетчерам; по его словам, летающий объект был, по всей вероятности, беспилотным; его длина составляла около одного метра.

Рассказывая об этом загадочном эпизоде, нью-йоркская радиостанция 1010WINS включила в эфир интервью с таксистом, который постоянно работает в районе аэропорта JFK: тот сказал, что подобные объекты он видит чуть не каждый день и что они, наверное, являются просто авиамоделями, управляемыми с земли. В окрестностях главной воздушной гавани Нью-Йорка, говорит он, живет немало любителей авиамодельного спорта.

Так ли это или все-таки итальянский пилот увидел нечто более серьезное, мы (возможно) скоро узнаем. Но можно с уверенностью предвидеть, что в самом близком будущем беспилотные летательные аппараты (дроны) появятся в небе над Америкой – сейчас американские дроны летают только в чужих небесах (Афганистан, Пакистан, Сомали, Йемен), выполняя боевые задачи. В США они до сих пор использовались лишь на мексиканской границе – в качестве средства отслеживания нелегальных иммигрантов, нарушителей границы.

ФАА объявила о создании шести опытных участков тестирования беспилотников – они будут находиться в разных концах страны. Там будут проходить летные испытания различные беспилотные аппараты – военные, гражданские, большие и маленькие (дроны существуют в диапазоне от 20-килограммовых малышек до восьмитонных (не считая топлива) громадин Globalhawk, которые летают на большой высоте, работая на Пентагон и ЦРУ. После завершения испытаний Федеральная авиационная администрация собирается открыть воздушное пространство США для беспилотных летательных аппаратов (в настоящее время правила ФАА не предусматривают их сосуществование бок о бок с управляемыми воздушными судами). Полеты дронов будут начаты тогда, когда они будут признаны безопасными, причем безопасность включает в себя не только исключение столкновений, но и защиту систем управления дронами от хакерских атак.

Это объявление ФАА вызвало в Америке и протесты, и большой энтузиазм. Протесты, как легко догадаться, исходят от защитников тайны личной жизни, которые боятся, что и без того всевидящий «Большой брат» будет видеть своих граждан еще лучше. А энтузиазм проявляют самые различные учреждения и компании, которые с нетерпением ждут разрешения на использование дронов (ФАА получила от правительства поручение начать полеты дронов с 2015 года, но подготовка идет с отставанием от графика).Дроны хотели бы применять в своей работе и полицейские управления штатов и округов, и энергокомпании (для мониторинга ЛЭП), и земледельческие хозяйства (чтобы видеть, какие участки земли нуждаются в поливе), и животноводы (для подсчета поголовья скота), и киностудии, и даже СМИ – американские теле- и радиостанции используют вертолеты, дело это дорогостоящее, и они возлагают «финансовые надежды» на более дешевые дроны. По прогнозам ФАА, через пять лет в США будет использоваться для гражданских нужд примерно 10.000 беспилотников.

Что касается опасений в плане нарушения прайвеси, ФАА обещает, что все будет тип-топ: частная жизнь законопослушных граждан будет ограждена от всевидящего ока дронов. А насчет возможного применения дронов в контртеррористических операциях на территории США разъяснение дал лично президент Обама, когда его спросили, возможно ли в Америке повторение того, что случилось в Йемене в 2011 году: американский беспилотник уничтожил проповедника воинствующего исламизма (и гражданина США) Анвара аль Авлаки. Обама пояснил, что правила проведения контртеррористических операций в горах Афганистана или Пакистана отличаются от того, как американские спецслужбы действуют на территории своей собственной страны. Имеется в виду, что в США у блюстителей безопасности больше возможностей – значит, они могут позволить себе роскошь соблюдать права человека, прайвеси граждан и т.п. В горах и пустынях Востока возможности ограничены – значит, действовать приходится жестче.

Что же, логика в этом есть – по крайней мере, глядя с американской колокольни.

Источник: http://www.mk.ru

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.