Надо учиться говорить о смерти цивилизованно

  Дата публикации: 29 Май 2013 l автор:

Смерть — неизбежное событие в жизни любого человека, и необходимо научиться говорить о ней, готовиться к ней так, как готовятся к другим важным событиям в жизни — к выпускному, свадьбе или рождению ребенка, считает руководитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.


Первый сезон проекта «Открытый показ», совместный проект РИА Новости и Центра документального кино, завершится кинопоказом ленты «Между жизнью и смертью» Ника Холта и благотворительным аукционом.

Вечер будет посвящен памяти пациентки Первого московского хосписа Маржаны Садыковой. Все средства, полученные от продажи фотографий, будут направлены в помощь неизлечимо больным пациентам хосписов и на строительство первого в Москве детского хосписа. Также состоится дискуссия на тему «Достойная смерть — это не вопрос медицины, а вопрос культуры».

«Для того чтобы то, что происходит с нами в конце жизни, было цивилизованно и не вызывало такого отчаянного страха, для того, чтобы те, кто после нас остаются, не страдали всю свою оставшуюся жизнь чувством вины, надо научиться говорить о смерти цивилизованно, открыто и прямо», — убеждена Федермессер, дочь основательницы Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой.

Любимая бабушка

Федермессер подчеркивает, что речь идет не столько о разговорах про умирание, сколько о том, чтобы уметь чутко и с пониманием относиться к таким ситуациям.

«Речь идет о том, чтобы научиться адекватно реагировать на слова любимой бабушки: «Я вот тут в сумке себе собрала — меня бы в этом похоронить». Услышать ее, задать вопросы, кивнуть, сказать: «Конечно, не волнуйся. А что ты хочешь еще?» Вместо того, чтобы сказать: «Бабуль, ну ты чего? Ты с ума что ли сошла? Ты чего меня расстраиваешь? Вообще я об этом говорить не могу». А так реагирует большинство людей», — объяснила она.

Также Федермессер добавила, что принятие неизбежной смерти близкого человека происходит гораздо быстрее в атмосфере открытости, доверия и понимания. «Даже в самых сложных семьях, с самыми сложными отношениями, люди находят в себе силы сказать самые главные слова. А эти главные слова — они про любовь, а не про смерть», — сказала она.

Пациент — врач — семья

В жизни каждого человека есть веховые события, которые происходят с ним один раз. Этих этапов люди ждут, готовятся к ним, но рано или поздно каждый приходит к завершению жизни. «Ничего важнее этого события в жизни не произойдет ни у кого и никогда», — считает эксперт.

По ее мнению, нужно осознавать, что большая часть из нас уйдет в окружении не только близких людей, но и медицинского персонала. Поэтому образуется важный «треугольник» отношений — «медицинский персонал — пациент — семья». От того, насколько правильным и гармоничны отношения в нем, зависит насколько одиноко и страшно будет тому, кто уходит, как скоро те, кто останется, вернутся в строй.

«Самое большое количество жалоб от тех, кто получает медицинскую помощь; это жалобы на хамство и недостаточно человеческое отношение, недостаток внимания», — заметила Федермессер.

Она считает, что медицинский персонал должен стараться максимально уменьшить страх и чувство одиночества того, кто уходит, его семью окружить заботой и поддержкой. «Медицинскому персоналу должно быть комфортно, не стыдно. Должно быть ощущение, что делается все, что должно делаться в этой ситуации, и что они не оставляют инвалидизированными тех, кто остается после умирающего человека. Что они не получат в свой адрес после смерти пациента упреков, жалоб. Этого боятся все медики», — отметила она.

«Мы бы хотели поговорить о том, о чем все говорить боятся», — добавила Федермессер, приглашая всех на дискуссию, которая состоится в среду, в рамках «Открытого показа».

Источник: http://ria.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.