Найден очередной «ген пьянства»

  Дата публикации: 5 Декабрь 2012 l автор:

Исследователи из Королевского колледжа при Лондонском университете (Великобритания) нашли ген, подталкивающий к чрезмерному употреблению алкоголя. Речь идёт о варианте гена RASGRF-2, который управляет балансом дофамина в мозгу.

Как известно, нейромедиатор дофамин отвечает среди прочего за передачу сигналов, связанных с удовольствием. Оказалось, что «запойный» вариант гена RASGRF-2 служит причиной более мощного выброса дофамина в ответ на алкоголь. То есть человек получает от выпивки гораздо больше удовольствия, чем был бы должен. И это удовольствие хочется повторить ещё и ещё.


Нездоровая тяга к алкоголю может быть обусловлена геном, управляющим выбросом дофамина в мозгу. (Фото Andrew Lichtenstein.)

Поначалу этот вариант RASGRF-2 обнаружили у животных: имевшие его сильнее остальных тянулись к алкоголю. Затем попытались проверить влияние RASGRF-2 на поведение человека. Сканирование мозга у 663 подростков показало, что у обладателей этой версии гена при выполнении заданий за вознаграждение сильнее активируется нижняя часть полосатого тела, управляющая уровнем дофамина. Спустя несколько лет исследователи снова обратились к тем же подросткам, и оказалось, что обладатели дофаминового варианта RASGRF-2 выпивают чаще остальных. Результаты исследований будут опубликованы в журнале PNAS.

Авторы работы подчёркивают, что наличие неудачной копии RASGRF-2 вовсе не означает неизбежного превращения в алкоголика. Здесь важно то, в каком окружении находится человек и что за жизнь он ведёт. Ген RASGRF-2, как уже сказано, влияет на уровень дофамина независимо от вида стимула. То есть избыточное удовольствие можно получить не только за счёт выпивки. А станет или нет человек пьяницей, зависит от его силы воли и умения переключаться на другие, скажем так, увлечения.

Результаты исследователей имеют и практическое значение: через RASGRF-2 можно легко управлять тягой к алкоголю, нужно только научиться влиять на активность этого гена.

Подготовлено по материалам Королевского колледжа при Лондонском университете.

 http://science.compulenta.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.