Найдёт ли КНР следы американцев на Луне?

  Дата публикации: 15 Ноябрь 2010 l автор:

Найдёт ли КНР следы американцев на Луне? Второй китайский зонд «Чанъэ-2», находящийся сейчас у нашего естественного спутника, передал первые его снимки.

Китайское космическое агентство распространило первые снимки, сделанные аппаратом «Чанъэ-2». Он был запущен 1 октября нынешнего года, а уже 9 октября вышел на орбиту Луны на высоте около 100 километров.

Фотографировать начал в конце октября. И для этого китайцы опустили зонд на высоту около 15 километров от поверхности.

Разрешение снимков составляет 1,3 метра. Столько вполне достаточно, чтобы разглядеть на Луне луноходы и посадочные платформы американских экспедиций. Но сфотографируют ли китайцы места посадок американцев? Этого ждали от предыдущей миссии — «Чанъэ-1» в 2007 году. Но не дождались. То ли китайцы не сняли, то ли четко сняли то, что остереглись показывать.

В открытом доступе появились лишь весьма сомнительные американские снимки, сделанные аппаратом LRO. Что-то на них, конечно, видно. Видны «горошины», которые отбрасывают тени. Видны цепочки следов, оставленные астронавтами. Но скептиков такие картинки не убеждают. Им нужны более четкие.

«Чанъэ-2» мог бы передать хорошие фотографии мест посадок. Ведь разрешение его фототехники в 100 раз выше, чем у «Чанъэ-1». Но официально у зонда иная цель. Он не призван инспектировать американцев, а будет искать место для посадки аппарата с китайским луноходом на борту. По планам его должны запустить в 2013 году. И прилунить где-то в Заливе Радуги.

Далее китайцы намерены отправить возвращаемый луноход, чтобы в 2017 году привезти на Землю образцы пород. К 2030 году планируется высадка китайского космонавта на Луну и создание в последующем лунной базы. Она, в частности, будет использована для запуска с лунной поверхности пилотируемых космических аппаратов к другим планетам, первой из которых, возможно, станет Марс. Полет туда китайцы предпримут ориентировочно в 2050 году.

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.