Нами правят упыри — это научный факт

  Дата публикации: 25 Июль 2012 l автор:

Наверное, каждый дорогой читатель хоть раз в жизни видел в выпуске новостей какого-нибудь важного политика и про себя, а то и вслух возмущался: как его вообще земля носит? 

 

Есть ли вообще что-нибудь человеческое в тех, кто сбивает людей на служебной машине и мигом скрывается, выписывает самому себе прибавку, другой рукой сокращая минимальную зарплату тем, у кого она и так мизерная, кошмарит бизнес, мочит в сортире, отнимает костыль у инвалида, с утра до вечера врет так, что и уши вянут, т.д. Оказывается, нет, и это вполне научный факт. 
Начнем с результатов одного исследования, проведенного Джимом Кури, бывшего комиссара полиции в Нью-Йорке и зампредседателя Национальной ассоциации начальников. Он выделил несколько личностных характеристик, присущих большинству серийных убийц: склонность к манипулированию, мания величия, патологическая лживость, отсутствие сострадания, склонность к избеганию ответственности за свои поступки и паразитический образ жизни. Вторая социальная группа, у которой были выявлены такие же свойства – политики, особенно те, кто занимает высокие правительственные посты. 
Кроме того, в разное время и разными учеными проводились психологические эксперименты по изучению феномена власти и ее воздействии на психику человека. Самые известные, про которые все слышали – это, конечно, эксперимент Милгрэма и стэнфордский, но есть и другие. Причинно-следственную связь однозначно установить не удалось, но зато наука точно выяснила, что власть не только привлекает законченных подонков, но и помогает сделать таковыми вполне нормальных людей. Вот несколько выводов, к которым пришли ученые: 

1. Власть и эгоцентризм неразрывно связаны 

Попробуйте провести эксперимент над самим собой. Подойдите к зеркалу и напишите у себя на лбу слово ЖОПА. Не хотите – тогда просто представьте себе, как вы это делаете. Зачем — об этом позже. 
Наука утверждает, что есть вполне конкретная причина, по которой власть предержащим абсолютно наплевать на вас: они слишком заняты собой, любимыми. Этому есть несколько причин. Исследование, проведенное психологами из нескольких американских университетов, показало, что в ситуации безвластия руководство коллективом на себя берут те, кто обладает большим самомнением. Что вполне естественно: если человек уверен в себе, то он не сомневается и в своей способности руководить другими людьми. Эта зачастую ничем не подкрепленная самоуверенность привлекает к себе остальных, более внушаемых членов группы. Поэтому получается, что лидером становится тот, кто просто громче всех кричит. 
Другая проблема состоит в том, что самовлюбленные Нарциссы действительно способны эффективно руководить – но только в течение весьма короткого промежутка времени. Им удается убедить остальных в том, что у них есть ответы на все вопросы, но для того, чтобы отстаивать интересы группы в долгосрочной перспективе, они слишком эгоистичны и озабочены собственным благополучием. В конце концов, именно для массажа своего непомерного самомнения они и берутся за руль. 
Здесь мы возвращаемся к слову «ЖОПА» на лбу, которое упоминалось в начале главы. Когда вы писали (воображаемые) буквы, на каком месте оказалась Ж? Правильно, слева, так, как мы привыкли читать любой текст (если наш родной язык не арабский или иврит). Но если текст выглядит нормально, когда вы смотритесь в зеркало, то для всех остальных он будет задом наперед. Если вы задумались об этом и тщательно, высунув язык, написали слово так, чтобы оно лично для вас при взгляде в зеркало было перевернутым, но нормально читалось для всех остальных, это весьма много скажет о ваших человеческих качествах и заботе об окружающих. 
Именно такой опыт провели в Северо-западном университете в Чикаго. Подопытных случайным образом разделили на две группы, и члены первой группы получили неограниченную власть над членами второй, которые, в свою очередь, оказались совершенно бесправны. Потом всех попросили написать у себя на лбу букву Е. 
Результаты оказались весьма впечатляющими: на лбах «начальников» было в три раза больше перевернутых Е. А вот как раз представители второй группы чаще всего рисовали E так, чтобы букву могли прочитать окружающие. То есть даже совершенно условная, произвольно назначенная на несколько часов власть превратила ее обладателей в эгоистов, думающих только о своем удобстве. Теперь представьте себе, что творится в головах у людей, обладающих властью реальной. 

2. Обладатели власти гораздо чаще лгут 

Установлено, что человек в среднем врет шесть раз в день (а если верить британским ученым – то и все 200). Более того, способность говорить неправду – один из важнейших этапов на пути становления личности. В принципе, это значит, что младенец не превратится в полноценного человека и члена общества, пока не научится врать направо и налево. Что уж говорить о политиках и руководителях крупных компаний, целые репутации и биографии которых построены на самом залихватского вранья. 
Капитан Очевидность заметил бы, что лжецы именно потому и попадают во власть, что умеют мастерски врать, и, как всегда, оказался бы прав (это вполне научный факт, тоже подтвержденный многочисленными исследованиями). Но здесь примешивается еще один, весьма странный фактор. 
Специалисты бизнес-школы нью-йоркского университета Коламбия провели исследование, в ходе которого испытуемых тоже разделили на две группы – «начальников» и «подчиненных». «Начальников» посадили в просторные, роскошно отделанные кабинеты, а «подчиненных» — в малюсенькие клетушки без окон. Представителей обеих групп поставили в такое положение, когда они могли ради личной выгоды сказать неправду (они находили стодолларовую банкноту, и чтобы ее оставить себе, нужно было соврать руководителям эксперимента). 
Дав подопытным навраться всласть, ученые подвергли их различным тестам на уровень стресса и записали их на видеокамеру. Результат, словами самих ученых: 
«Представители группы «подчиненных» продемонстрировали все ожидаемые эмоциональные, когнитивные и поведенческие признаки обмана. В свою очередь, «начальники» говорили неправду совершенно бесстрастно, не проявив никакого эмоционального или психологического дискомфорта». То же самое подтверждает и другое исследование: умелые лжецы вовсе не прячут глаза и не вытирают руки о штаны. 
Еще раз напоминаем: «начальников» выбрали совершенно случайным образом и посадили в «крутой» кабинет, заставив их на короткое время поверить, что они большие шишки. И эта совершенно эфемерная, кратковременная власть практически полностью истребила в них чувство вины за сказанную ложь! 
Именно это и позволило им врать так умело. Психологический дискомфорт, связанный с чувством вины, заставляет нас непроизвольно выдать себя разнообразными внешними признаками: бегающие глаза, учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение. Однако чувство обладания властью полностью меняет ситуацию. Более того, ученые выяснили, что «начальники» получали физиологическое удовлетворение от лжи. Они решили, что сам факт обладания властью ставит их выше моральных норм, которым подчиняются «жалкие людишки». Что приводит нас к следующему выводу: 

3. Власть и лицемерие – психологические родственники 

Пожалуй, ни для кого не секрет, что политики и крупные бизнесмены – невероятные лицемеры. Каждый день в новостях мы видим очередного борца с наркотиками, попутно барыжащего в крупных размерах или померевшего от передозировки в собственном кабинете ), ярого поборника морали и нравственности, пойманного в гей-клубе, или банкира, выписавшего акционерам копеечные дивиденды, а себе – многомиллионные бонусы. 
Все это, опять-таки, отлично проверяется научным методом. Йорис Ламмерс из университета в Тильбурге в Нидерландах провел эксперимент, похожий на уже упомянутые, но усложнил условия, чтобы исключить фактор сознательного подыгрывания. Цель этого эксперимента его участникам не сообщалась, как и реальные результаты. Как и в других подобных экспериментах, Ламмерс разделил подопытных на две группы, «начальников» и «подчиненных». Обеим группам предложили сделать выбор в разнообразных этически неоднозначных ситуациях: например, можно ли превысить скорость или обогнать по встречке, если вы опаздываете на важное совещание. «Начальники», упоенные своей игрушечной властью, гораздо чаще делали выбор в пользу сознательного нарушения правил. При этом, когда всех участников спросили, одобряют ли они подобные действия других людей, «начальники» осудили нарушителей гораздо строже, чем «подчиненные». 
И как бы Ламмерс не изменял условия эксперимента, результат всегда был одинаков: чувство обладания властью включает в голове человека невидимый рубильник с надписью «Я начальник, мне все можно». Но вот что действительно странно: люди, которым в ходе эксперимента внушили, что они полностью бесправны, оказались гораздо более способны к самокритике, чем представители противоположной группы. Теперь перенесем эту ситуацию на реальное общество: те, кто власти лишены, уверены, что они ее просто не заслуживают. 

4. Обладатели власти переоценивают свои возможности 
Мы знаем, что крупные руководители легко идут на риск: уверенность, что ты сможешь подчинить обстоятельства своей воле – неотъемлемая часть успеха в любой области, от политики до спорта. Однако выяснилось, что причинно-следственная связь здесь ровно противоположная: если человека наделить властью, то его самооценка потеряет всякую связь с реальностью. 
В Стэнфордском университете (том самом, в котором проводился известный тюремный эксперимент) испытуемых, как всегда, случайным образом разделили на две группы и предложили кидать кубики, и если испытуемый угадывал результат, то получал денежный приз. При этом участникам был предоставлен выбор: они могли кинуть кубики сами, либо попросить это сделать другого. Выбор этот, разумеется, абсолютно лишен смысла: кости – это игра не на умение, а на удачу, и результат совершенно не зависит от того, кто кидает кубики. 
Так вот, «подчиненные» перекладывали задачу по киданию кубиков лишь в 30-40 процентах случаев, зато «начальники» — каждый раз. Даже несмотря на то, что они прекрасно понимали условность и временность своего высокого положения», они были настолько уверены в своей удаче, что были готовы идти на любые риски. 
Не замечаете здесь закономерности? Любая, даже самая ничтожная власть убеждает своего обладателя в том, что он принадлежит к некоей отдельной, высшей породе людей, нежели те, кто этой власти лишен. Неудивительно, что… 

5. Обладатели власти лишены сострадания к ближнему 

Теоретически, в современных условиях демократически избранные руководители должны как раз-таки обладать повышенной эмпатией. В конце концов, им же нужно оправдывать ожидания своих избирателей, о благосостоянии которых политик должен денно и нощно радеть. Они сидят на важных совещаниях и рискуют карьерой, стараясь провести наиболее благоприятные для простого человека законы. 
Журнал Psychological Science решил проверить это утверждение. Но вместо ролевых игр, как в других экспериментах, испытуемых разделили на группы на основании их личных представлений о собственной важности. Затем их разделили на пары и одного из участников попросили поделиться с другим какой-нибудь трагической историей из жизни, а слушателя подключили к электрокардиографу и замеряли его реакцию. 
Люди с низкой самооценкой и, соответственно, без опыта обладания властью, реагировали на душераздирающие рассказы вполне ожидаемо: учащенное дыхание, сердцебиение и другие признаки стресса. В свою очередь, прирожденные «начальники» остались совершенно безучастны к чужим страданиям. Или же их реакцию не удалось замерить, потому что они лучше контролируют свои эмоции. 
Кроме того, по окончании эксперимента психологи поинтересовались у его участников, собираются ли они поддерживать связь друг с другом. В конце концов, они делились достаточно личными переживаниями, у них могли сформироваться дружеские отношения. Как и ожидалось, «подчиненные» охотно менялись контактами и назначали встречи, в отличие от «начальников». 
В приципе, ничего удивительного тут нет: президенту все равно, кого целовать перед камерами — что мальчика в живот, что тигрицу. Бандит, бьющий вас обрезком трубы по голове, испытывает к вам больше человеческих чувств, чем кандидат, за которого вы голосуете.

http://planeta.moy.su/blog/nami_pravjat_upyri_ehto_nauchnyj_fakt/2012-07-25-25258

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.