Нас может убить луна?

  Дата публикации: 18 Июль 2012 l автор:

Нам уже не привыкать к пророчествам о скором или не очень скором конце света. И версий, каким образом это случится, тоже немало. Одна из общих – что апокалипсис нагрянет из космоса. Как говорят учёные, это одна из наиболее мощных гипотез. В частности, она предполагает, что одна из главных угроз исходит от госпожи Луны. Правда, изначально виновниками могут стать другие небесные тела… Но обо всем по порядку.  
        

Эту любопытную версию удалось выяснить программе «Военная тайна» с Игорем Прокопенко» на телеканале РЕН ТВ.

Цепочка угроз начинается с Главного пояса астероидов. Он расположен между орбитами Марса и Юпитера. Размеры этого скопления грандиозны. В нём вращаются миллионы астероидов самых разных размеров: начиная от небольших булыжников величиной несколько десятков метров, заканчивая гигантскими глыбами диаметром в 400 километров! Но даже на их фоне в поясе астероидов выделяются два особо крупных тела: огромный 600-километровый астероид Веста и карликовая планета Церера, достигающая в поперечнике почти километр!

По словам учёных, именно эти объекты несут наибольшую опасность для Земли. Ведь если астероид размером с Весту упадёт на нашу планету, он уничтожит всё живое на целом полушарии. После столкновения с исполинской Церерой Земля и вовсе разлетится на куски…

Чтобы спрогнозировать дату возможной катастрофы, астрофизики всего мира уже несколько десятилетий ведут непрерывное наблюдение за главным поясом. Просчитав, как в ближайшее время изменятся орбиты опасных астероидов, они сделали сенсационное открытие! Оказывается, Веста и Церера очень быстро сближаются и в будущем обязательно столкнутся. И когда это произойдёт, меньшая по размерам Веста разрушится, а гигантская Церера от сильного удара резко поменяет траекторию своего движения и устремится прямо в сторону Земли. Учёные успокаивают: по их расчётам, Церера минует нашу планету, даже не зацепив. Такой прогноз действительно мог бы стать утешительным, если бы не одно «НО»… Пролетев мимо Земли, астероид врежется в Луну и буквально разобьёт её на мелкие части! Оставшись без своего естественного спутника, через некоторое время погибнет и наша планета…

13 декабря 2011 года. Межпланетный зонд «Восход» впервые в истории освоения космоса исследует один из крупнейших астероидов Солнечной системы – Весту. Снизившись на максимально низкую к ней орбиту, аппарат делает серию снимков и пересылает их на Землю. На изображениях, полученных зондом с высоты всего 210 километров, отчётливо видны мелкие кратеры, которыми испещрена поверхность астероида. Однако несмотря на уникальность фотографий, они почти не вызывают интереса у учёных. Ведь их главная задача – выяснить скорость и угол отклонения Весты от своей орбиты. От этого зависит, в какой точке она столкнётся с Церерой. Установив её, астрофизики смогут узнать приблизительную дату, когда карликовая планета врежется в Луну, и, возможно, даже придумать, как предотвратить надвигающуюся катастрофу.

Учёные не знают, когда она может произойти – в 2012 году или в 3050-м. Но, уверены они, мы должны быть готовы к отражению такой угрозы из космоса.

Пока одни учёные пытаются просчитать, когда именно Церера врежется в Луну, другие строят прогнозы о последствиях этого столкновения. Ведь в том, что избежать его не удастся, астрофизики уверены практически на сто процентов.

Построив компьютерную модель, учёные пришли к неутешительному выводу: удар Цереры, которая всего лишь в 3 раза меньше Луны, будет настолько мощным, что наш спутник тут же разлетится на осколки. Часть из них устремится на Землю. Но привести к человеческим жертвам или нанести ощутимый урон планете они вряд ли смогут. Потому что, как утверждают астрофизики, осколки будут небольшими, а значит, сгорят в атмосфере прежде, чем достигнут поверхности Земли.

Но что начнется, если Луна исчезнет с небосвода? Самое страшное. Ведь она оказывает на нашу планету большое влияние и играет важную роль для существования земной жизни. Если спутника не будет, на Землю обрушатся небывалые стихийные бедствия и катастрофы, которые изменят нашу планету до неузнаваемости…

Люди, живущие на побережьях, первыми увидят эти чудовищные перемены.

Воды Мирового океана, сосредоточенные на экваторе, отхлынут к полюсам. Огромные территории по всему земному шару будут полностью затоплены. Всеразрушающая стихия унесёт жизни многих миллионов… Всё это случится из-за того, что Луна, благодаря которой сегодня на Земле существуют приливы и отливы, больше не будет притягивать земные океаны к себе.

По прогнозам учёных, после исчезновения Луны катастрофическая ситуация на нашей планете будет ухудшаться с каждым часом. Ведь раньше лунная сила притяжения удерживала ось вращения Земли под постоянным углом наклона в 23 градуса. Благодаря этому на нашей планете сохранялся предсказуемый климат и происходила цикличная смена времён года. Оставшись без Луны, Земля потеряет свою стабильность. Она начнёт вращаться в пространстве хаотично. Расчёты показывают: угол наклона вращения планеты будет меняться от нуля до 90 градусов. Это значит, климат на Земле кардинально изменится.

Лето станет невероятно жарким. На суше температура будет достигать ста градусов по Цельсию. Это температура кипения воды! Зимы, напротив, станут очень холодными. Температура упадёт до минус 70 градусов. Ледники начнут наползать на экватор. Египет и Сахара покроются льдами. Арктика превратится в раскалённую пустыню. Из-за таяния полярных шапок резко повысится уровень Мирового океана. Участки суши, пережившие цунами, уйдут под воду. После потопа и резкого изменения климата на планете останется не много плодородных земель. Урожаев, собранных с них, будет не хватать, чтобы прокормить всё человечество. Люди начнут мучительно умирать от голода. Уже через три месяца население Земли сократится в несколько раз. Люди, которым удастся пережить все катаклизмы, превратятся практически в первобытных. В борьбе за выживание будут побеждать сильнейшие. Вскоре цивилизация вернётся в каменный век…

По словам астрофизиков, этот страшный сценарий обязательно сбудется, если уже сегодня человечество не начнёт осуществлять план по спасению Земли. Ведь для его реализации потребуется не один год. Учёные предлагают «украсть» один из спутников у Юпитера и переместить его на земную орбиту, тем самым заменив исчезнувшую Луну. Этим спутником, по мнению разработчиков, могла бы стать Европа – она сравнима по размерам с Луной, а значит, сможет удерживать нашу планету в привычном для нас положении.

Правда, признаются учёные, отобрать спутник у Юпитера будет не так просто. Дело в том, что у газового гиганта огромная сила притяжения, которая крепко удерживает Европу на своей орбите. Чтобы сорвать с неё спутник, потребуется космический корабль со сверхмощными двигателями. Таких человечество ещё не построило. Есть и ещё одна проблема. Даже если Европу удастся каким-то образом «перехватить» у Юпитера, то встаёт вопрос, как её отбуксировать к Земле? Ведь обратный путь будет пролегать как раз через пояс астероидов! Они могут повредить не только запасной спутник, но и сам буксировщик! Чтобы этого не произошло, конструкторы работают над созданием суперманевренного корабля. По задумке разработчиков он будет способен быстро уклоняться от крупных астероидов. А небольшие глыбы размером до ста метров он сможет сбивать мощными лазерными пушками.

Пока этот проект по спасению Земли существует только на бумаге. Но учёные надеются в скором времени приступить к его реализации. Потому что именно от него зависит будущее всего человечества.

http://planeta.moy.su/blog/nas_mozhet_ubit_luna/2012-07-19-24702

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.