НАСА готовится к полету на Солнце

  Дата публикации: 15 Март 2012 l автор:
НАСА готовится к полету на Солнце

Рисунок Solar Probe Plus. Зонд впервые приблизится к Солнцу на расстояние в 4 млн км. Подобным нагрузкам до сих пор не подвергался ни один космический аппарат

Специалисты НАСА начинают беспрецедентный масштабный проект по исследованию Солнца. К звезде планируется отправить космический аппарат Solar Probe Plus, который вплотную приблизится к солнечной короне и будет работать в условиях сверхзвуковых потоков частиц, мощных излучений и температуры более 1000 градусов Цельсия.

Команда инженеров во главе со специалистами из Университета Джонса Хопкинса завершила проектирование аппарата Solar Probe Plus и приступает к следующему этапу — непосредственно подготовке миссии.

Запуск Solar Probe Plus запланирован на 2018 год. Зонд облетит Солнце 24 раза, постепенно сближаясь с атмосферой звезды. В итоге небольшой космический аппарат размером с автомобиль приблизится к поверхности Солнца на рекордное расстояние в 4 млн километров. Подобное сближение до сих пор не выполнял ни один зонд, и специалистам НАСА придется решить сложнейшие технические проблемы, чтобы обеспечить надежную работу техники в невероятно сложных условиях.

Solar Probe Plus будет иметь на борту пять основных научных инструментов, которые должны дать ответ на важнейшие научные вопросы: почему внешняя атмосфера Солнца намного горячее, чем его видимая поверхность, и что ускоряет солнечный ветер, который влияет на Землю и нашу Солнечную систему. Научные инструменты будут исследовать наиболее распространенные частицы солнечного ветра: электроны, протоны, ионы гелия. Кроме того, будут измеряться различные свойства солнечного ветра, такие как электрические и магнитные поля, радиоизлучения и ударные волны.

Когда зонд приблизится к Солнцу, его инновационный углерод-углеродный (углеграфитовый) композитный теплозащитный экран, корпус, электроника и другие компоненты должны выдержать температуру выше 1400 градусов по Цельсию. Кроме того, аппарат подвергнется жестокой бомбардировке высокоскоростными частицами пыли, радиацией и магнитными полями.

В течение следующих 26 месяцев инженеры разработают и испытают различные технологии, которые позволят Solar Probe Plus выжить и эффективно работать вблизи Солнца. В дополнение к тепловому экрану продолжится разработка и тестирование других сложных элементов конструкции космического аппарата. В частности, это активные системы охлаждения солнечных батарей и оборудования зонда. Большинство элементов Solar Probe Plus подвергнутся интенсивным тестам, имитирующим пролет сквозь потоки пыли и высокоэнергетических частиц.

 

rnd.cnews.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.