НАСА планирует миссию по захвату астероидов в большую космическую сумку

  Дата публикации: 2 Ноябрь 2013 l автор:

НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) выпустило новые подробности о своей предлагаемой миссии, которая призвана сместить ближайшие астероиды подальше от Земли, на другие орбиты. План основан на комбинации уже запущенных проверенных аппаратных решений и передовых технологий на стадии разработки. Первый шаг — выбор потенциальных целей — будет обрабатываться широкоугольным инфракрасным обзорным исследователем — телескопом WISE. WISE был запущен в 2009 году с двухлетней миссией для получения изображения 99% видимого неба в инфракрасном диапазоне. Как только эта миссия была успешно завершена, NASA выдало аппарату второе четырёхмесячное задание по обнаружению и отслеживанию близких к Земле объектов. Хотя многие из них, например, маленькие астероиды, не отражают видимого света, они могут быть обнаружены по тепловому излучению.


Челябинский метеорит в начале этого года напомнил о важности отслеживания подобных небесных тел; объект, который взорвался в небе над Россией, был слишком мал, чтобы быть обнаруженным с помощью других средств. WISE был в спячке с момента завершения второй миссии, но находился в отличном рабочем состоянии, когда НАСА в последний раз контактировало с ним в сентябре 2012 года. Если все пойдёт по плану, NASA будет использовать WISE для нахождения астероидов на соответствующей ему орбите.

Следующий этап миссии подразумевает запуск беспилотного зонда для перехватывания цели и перевод её на другую позицию — возможно, при помощи заключения объекта в так называемую «сумку». В то время как это может показаться глупым (и требуют больших усилий материаловедения), стоит помнить, что речь идёт о небольших по размерам объектах. Экипаж затем будет послан на капсуле Orion в паре с тяжелым вариантом подъемника системы космического запуска для получения образцов астероида и возвращения их на Землю.

Как захват космических пород поможет нам добраться до Марса и защитить Землю
План подвергся критике со стороны Конгресса, который предсказуемо утвердил бюджет, запрещающий НАСА проведение миссий по захвату астероидов. Это довольно близорукое решение с учётом общепризнанной необходимости работать над планами по смещению астероидов с опасных орбит. Захват и перенос небольших глыб является единственным способом узнать о системах, необходимых для создания устройств изменения орбит крупных астероидов, и астероид даже небольшого размера может вызвать большие разрушения на Земле. Единственный способ узнать о том, как нужно действовать – это начать пробовать.

Многие из мелких астероидов, которые были бы потенциальными целями для захвата, могут содержать минералы с самых ранних этапов формирования Солнечной системы. Это значит, что они могут оказаться полезными для исследования теорий о том, как образовались планеты и планетоиды. Миссия усилит возможности НАСА в плане создания беспилотных зондов и спутников — полезный фактор при исследовании таких целей, как Европа или Титан — и будет служить в качестве теста капсулы Orion и SLS.

Одна из странностей финансирования космической деятельности в Америке заключается в том, что в то время как значительное количество денег вливается в развитие следующего поколения космических кораблей, до сих пор не утверждены миссии, куда они могли бы полететь. Ситуация с финансированием МКС после 2020 года является неопределенной, в то время как первый космический запуск пилотируемой системы ориентировочно запланирован на 2021 год. Расширение финансирования может продержать МКС на орбите до 2028 года, но это потребовало бы значительной переоценки обязательств, на что Соединенные Штаты идти пока не хотят.

Запуск миссии такого рода напрямую не повлияет на миссию на Марс, но она может послужить тестом для сложных систем. Речь идёт, например, о развитии более тонких и лёгких солнечных батарей. Это возможность для научного исследования их функционирования, а стоимость в $1,3 млрд. является относительно небольшой. Впрочем, учитывая нынешний политический климат, миссия захвата астероидов может затеряться в космосе.

http://2012god.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.