НАСА собирается отыскать на Марсе потерянный советский марсоход

  Дата публикации: 20 Февраль 2012 l автор:

НАСА собирается отыскать на Марсе потерянный советский марсоход

 

Марс можно считать самым настоящим кладбищем космических аппаратов. До планеты трудно добраться, не говоря уже о том, насколько тяжело произвести посадку, и, как следствие — несколько потерянных кораблей лежат где-то на поверхности Марса.

Советский марсианский аппарат прибыл на красную планету 12 марта 1974 года. Есть подробные записи о том, что он вошел в атмосферу, и парашют марсохода раскрылся в 9:08:32 UT, и за это время корабль произвел сбор данных. Контакт со спускаемым аппаратом был потерян в 9:11:05 UT, то есть в то время, когда он должен был приземлиться на поверхность.

«Поскольку мы знаем, что парашют раскрылся, и имеем некоторое представление о том, где он может находиться, у нас есть возможность поискать его на поверхности с помощью HiRISE,» сказал Альфред МакЮэн, главный исследователь HiRISE, научной экспериментальной камерой с высоким разрешением изображений на борту марсианского резонансного аппарата.

Надежды появились, когда небольшое аномально яркое пятно было замечено на снимках сделанных камерой MRO (CTX), а затем работники CTX предложили эту область в качестве мишени для HiRISE.

Но яркое пятно на изображении в полном разрешении HiRISE кажется просто «вставкой относительно яркой породы с узором из тонких линий (переломов), характерных для таких выходов пород».

«Мы будем продолжать пытаться найти этот и другие аппараты» сказал МакЮэн, «но поверхность Марса слишком велика».

 

astronews.ru

Рекламный блок
  1. А потом НАСА снарядит экспедицию по захвату советского плутония на потерянных марсоходах.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.