НАСА запустит зонды для изучения поясов Ван Аллена

  Дата публикации: 24 Август 2012 l автор:

НАСА планирует запустить с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) ракету-носитель «Атлас-5» с двумя зондами, предназначенными для изучения радиационных поясов Земли. Старт назначен на сегодня в 04:07 по времени Восточного побережья США (12:07 мск). Шансы на то, что запуску помешает неблагоприятная погода, оцениваются в 30%.

Зонды построены с целью изучения внутреннего и внешнего радиационных поясов нашей планеты, названных в честь открывшего их американского физика Джеймса Ван Аллена. Они расположены на высоте приблизительно 4 тысяч и 17 тысяч км, и состоят из высокоэнергетичных заряженных частиц.

Ученые считают, что охватывающие Землю радиационные пояса в считанные секунды могут становиться во много раз более мощными и начинать представлять очень серьезную опасность для работающих в космосе людей и для аппаратуры спутников связи. Как показали наблюдения, выполненные американцами еще в 1998 году с помощью искусственных спутников Земли, изменения в ее собственном магнитном поле способны разогнать электроны, находящиеся в радиационных поясах, до скорости, близкой к скорости света, и превратить их в то, что некоторые из исследователей назвали «электронами-убийцами». Механизм, благодаря которому электроны набирают такую чудовищную скорость, пока остается загадкой, но сам факт существования этого феномена достаточно надежно подтвержден.

Летящие на околосветовой скорости электроны способны пронзить алюминиевый лист сантиметровой толщины и привести к катастрофическому накоплению заряженных частиц в чувствительном электронном оборудовании спутников.

«Динамика изменений в радиационных поясах в зависимости от активности Солнца пока крайне непредсказуема. Одна из главных целей миссии — использовать магнитосферу Земли в качестве естественной лаборатории для изучения радиации, причин ее возникновения и эволюции во Вселенной. В этом вопросе есть много загадок, которые предстоит раскрыть», — рассказал Барри Мок из Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (штат Мэриленд), которая совместно с НАСА занимается реализацией этого проекта.

Более ясное представление о поведении радиационных полей позволит разработать более надежную защиту космических аппаратов, а также лучше планировать работу людей на орбите.

Как передает ИТАР-ТАСС, миссия зондов рассчитана на два года. Обращаясь на несколько различающихся высоких эллиптических орбитах, идентичные по своей конструкции аппараты весят около 750 кг каждый, выполнены из специальных устойчивых к радиации компонентов, которые позволят им функционировать в суровых условиях полей Ван Аллена. НАСА решило отправить в экспедицию не один, а два аппарата с целью получить более точные сведения.

 Источник: http://www.vesti.ru/ Материал подготовлен: http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.