Наша жизнь – это алгоритм, а наш мозг – операционная система

  Дата публикации: 30 Октябрь 2012 l автор:

Вы никогда не задумывались над тем, как вы умудряетесь справляться с бесконечным потоком данных, которые наполняют нашу жизнь? Маленькие Интернет-эльфы постоянно трудятся, создавая всё что вам только может понадобиться – от маленьких алгоритмов, которые автоматически выполняют простейшие задания, до сложных приложений, которые работают в фоновом режиме, беря на себя заботу обо всех сиюминутных задачах вашей жизни. И всё это возможно только потому, что наша жизнь – это алгоритм, а наш мозг – это операционная система.


Один из таких цифровых алгоритмов, который привлекает наибольшее внимание, это алгоритм «IF»: «если выполняется это условие, сделай то-то». Подобные алгоритмы являются простейшими рецептами, которые можно создавать и даже выкладывать в интернет. Подобно тому, как вы обмениваетесь кулинарными рецептами, сейчас вы можете также обмениваться компьютерными алгоритмами с людьми со всего света. Возможно, когда-нибудь эти простые алгоритмы станут весьма мощными, по сути «вторым мозгом для сохранения, обмена и организации информации» вашей жизни.

Мы входим в информационную эру развития цивилизации, когда алгоритмы начинают править миром. Алгоритмы определяют, какие результаты поиска вы увидите в Google, и какие посты вы отобразятся в вашей ленте Facebook. Алгоритмы даже делают возможным создание искусственного интеллекта. Как только вы сумеете перевести элементы своей реальной физической жизни в последовательности 0 и 1, вы сможете использовать новые инструменты, которые будут включать в себя инструкции по выполнению простых повседневных задач. По отдельности, каждое из этих действий может занимать по несколько минут вашей загруженной цифровой жизни. Теперь же они смогут выполняться мгновенно.

С более широкой перспективы, Интернет переходит от простого курирования контента к выполнению операций над контентом с помощью искусственного интеллекта. Если говорить кратко – то сейчас мы переживаем переход от курирующих инструментов к алгоритмическим. Мы фактически создаём второй мозг благодаря базовым навыкам программирования. Целая группа сайтов – Screenr, Google Reader, Diigo, delicious, Instapaper, Evernote, Pinterest, Social Cast – превращаются в части огромного второго мозга, который способен устанавливать отношения между контентом, который мы создаём онлайн с помощью различных веб-сервисов.

В процессе этого человеческий мозг становится скорее операционной системой, нежели вычислительной машиной. Возьмите к примеру тот способ, которым текущее поколение воспринимает Интернет – как разновидность некоторой совместной внешней памяти:

«У нас нет нужды запоминать несущественные детали: даты, суммы, формулы, прозвища, точные определения. Для нас достаточно иметь представление об общей сути, которая необходима для обработки информации и связывания её с другими фактами. Как только нам понадобятся детали – мы можем найти их в считанные секунды. Сходным образом, у нас нет нужды быть экспертами во всём, поскольку мы знаем, где найти людей, которые специализируется в том, что не умеем мы сами, и которым мы можем доверять».

Сейчас идёт много разговоров о том, что происходит размытие границы между нашей онлайновой и оффлайновой жизнью. С развитием нового поколения инструментов, алгоритмов и утилит, мы, вполне возможно, достигнем новой точки в создании искусственного интеллекта. Мы привыкли говорить в терминах «левая рука не знает, что делает правая». Скоро нам, возможно, потребуется новая метафора: «второй мозг не знает, что делает первый».

 Источник: http://mixstuff.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.