Находка, переворачивающая представления о человеческой эволюции

  Дата публикации: 25 Ноябрь 2013 l автор:

Вполне возможно, что историю эволюции современного человека придется переписывать из-за хорошо сохранившегося черепа, названного Череп-5, возрастом около 1.8 миллиона лет. По мнению швейцарских ученых, останки древнего предка человека, обнаруженные в Дманиси (Грузия) являются свидетельством того, что разделения рода Homo на виды не было.


Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что первые представители рода Homo, в числе которых человек умелый и человек прямоходящий, относились к одному виду. Отличия между ними были только во внешних признаках.

Данное открытие может перевернуть всю систему, классифицирующую ранних человеческих предков. По словам ученых из Музея Цюриха и Института антропологии, на нашей планете существовал только один вид, который появился на территории Африки примерно два миллиона лет назад, а не несколько экологически специализированных вида Homo, как считалось ранее. После изучения черепа исследователи установили, что находка отличается от других окаменевших останков представителей вида Homo – это небольшой череп с большими зубами и длинным лицом.

В процессе раскопок также были обнаружены останки, принадлежащие четырем другим ранним предкам современного человека, несколько окаменелых останков животных и каменные орудия. Все находки относятся к одному и тому же временному периоду, что делает их поистине уникальными.

Частично раскопанная археологическая площадка дала ученым первую возможность сравнения и сопоставления физических черт нескольких ранних человеческих предков, которые, по всей видимости, жили в одном геологическом пространстве в одно и то же время.

По словам ученых, у окаменелостей из Дманиси такие же различия, какие можно найти у пяти современных людей, что позволяет выдвинуть предположение, что все они относились к одному виду, скорее всего, человека прямоходящего.

По словам сотрудника швейцарского музея Кристофа Золликофера, если бы части Черепа-5 были обнаружены в разных районах Африки как отдельные окаменелости, то их можно было бы причислить к разным видам. В Черепе-5 присутствуют ключевые черты, присущие нескольким видам, в числе которых большое лицо и крошечный череп, чего ранее не встречалось.

Стоит отметить, что челюсть обнаружили за пять лет до черепа, а уже после их соединения образовался хорошо сохранившийся образец. По мнению исследователей, череп принадлежал особи мужского пола. Также можно сделать вывод, что у ранних представителей вида Homo был маленький мозг, хотя конечности, размеры и пропорции тела почти не отличались от современного человека.

http://tainy.net/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.